La recette du Chou Rouge au Cookeo

Lorsque la saison hivernale arrive, vous avez surement envie de tester de nouvelles recettes à base de légume. Ne cherchez plus ! Voici une recette de chou rouge au Cookeo à essayer absolument : une recette originale à essayer. Le chou rouge est non seulement un légume excellent, mais il présente également des avantages pour la santé dont vous pouvez bénéficier tout au long de l’année. Il contient des antioxydants qui vous protègent du vieillissement et du cancer, contient deux fois plus de vitamine C qu’une orange et est un détoxifiant naturel. De plus, il a un goût délicieux et peut être cuisiné de nombreuses façons ! 

🍓 Les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette de Chou rouge au Cookeo (2 personnes) 

  • Un chou-rouge 
  • 200 g de lardons (facultatif) 
  • Beurre 
  • Deux oignons jaunes (ou à votre convenance) 
  • Une gousse d’ail (facultatif) 
  • Deux pommes (Golden, Pink Lady par exemple) 
  • 2 càs de vinaigre balsamique 
  • Deux cuillères à soupe sucre roux 
  • 1 verre de vin blanc 
  • 1 bouillon cube de légume  
  • 500 ml d’eau 
  • Sel, poivre 
  • Bouquet garni 

👨🏻‍🍳 Nos instructions pour réaliser cette recette

Début de la recette à la casserole 

  1. Préparez une casserole d’eau bouillante en grande quantité 
  2. Pendant ce temps, coupez le chou en deux ou en quatre 
  3. Puis émincez le chou au robot de cuisine ou au couteau 
  4. Profitez-en pour émincer les oignons et hacher l’ail (nous vous conseillons d’utiliser un presse-ail
  5. Une fois l’eau portée à ébullition, mettez le chou dans l’eau chaude pendant 5 minutes 
  6. Sortez-le de la casserole puis égoutter le à l’aide d’une passoire. 
  7. Plongez le dans un nouveau récipient contenant de l’eau froide pour arrêter sa cuisson. 
  8. Egoutter le de nouveau 

Direction le Cookeo  

  1. Mettez du beurre au fond de la cuve du Cookeo 
  2. Ajoutez les oignons et l’ail émincés en mode « Dorer » 
  3. Lorsque les oignons commencent à être translucides, ajouter les lardons et Laisser en mode « Dorer » environ 1 mn. 
  4. Ajoutez le chou + les pommes coupées en gros dés 
  5. Ajoutez le reste des aliments : le vinaigre, sucre roux, sel et poivre, le bouquet garni, le bouillon cube de légume délayé au préalable dans l’eau chaude, le vin blanc et les 500ml d’eau. 
  6. Programmez votre Cookeo en mode « Cuisson sous pression » pendant 15 minutes. 
  7. Place à la dégustation de votre chou rouge au Cookeo, vous allez vous régaler !

Qu’est-ce que le chou rouge ?  

Le chou rouge est un type de légume crucifère qui appartient à la famille des brassicacées qui comprend le brocoli, les choux de Bruxelles, le chou-fleur et le chou frisé. Le chou rouge est riche en fibres alimentaires, en calcium, en potassium et en vitamine A. Il est également riche en antioxydants et a un goût sucré qui en fait un bon complément à tout plat. 

Le chou rouge se sert de préférence cru ou légèrement cuit jusqu’à ce qu’il soit tendre. Il peut être coupé en petits morceaux et ajouté à des salades ou à des plats de viande pour lui donner une certaine texture et un certain croquant, ou être finement râpé pour garnir des wraps, des tacos ou des sandwiches. 

Les avantages du chou rouge pour votre santé 

Le chou rouge est l’un des légumes les plus nutritifs que l’on puisse manger. Si vous essayez de perdre du poids, c’est un excellent choix car il est riche en fibres et pauvre en calories. Le chou rouge offre également beaucoup de fibres, des vitamines K et C, du calcium, du soufre, du fer et de l’acide malique, ce qui offre des avantages de détoxification. 

Les substances phytochimiques que le chou rouge fournit sont également considérées comme des agents de lutte contre le cancer et aideront à prévenir la croissance de maladies ou de cellules cancéreuses. C’est un puissant antioxydant qui renforcera votre système immunitaire et vous aidera à combattre toute maladie qui pourrait se présenter. Le chou rouge est considéré comme un bon moyen de réduire les risques liés au cœur chez les patients souffrant de maladies coronariennes, en particulier lorsqu’il est consommé cru ou légèrement cuit. 

Le chou est également une excellente source de vitamine K, qui favorise la santé normale des os et protège contre les maladies cardiovasculaires. 

Les autres recettes à base de chou rouge à essayer sans plus attendre 

Le chou rouge est un légume polyvalent qui sera le complément parfait de n’importe quel plat. Retrouvez ci-dessous nos idées de recette pour manger du chou rouge plus régulièrement. Certaines sont extraordinaires ! 

Une salade de chou rouge  

Une salade crue mélangée à du vinaigre de cidre de pomme et à de l’huile d’olive 

Salade de chou rouge avec vinaigrette au yaourt : Une salade grecque simple et rafraîchissante avec du chou rouge, des concombres, des tomates en dés et de la feta, servie dans un superbe bol glacé. 

Chou rouge cuit au gingembre 

Le chou rouge cuit avec des tranches de gingembre, de la sauce soja et du miel constitue un savoureux accompagnement. 

Chou rouge sauté 

Mélangez le chou rouge haché dans l’huile d’olive ou le beurre avec du sel et du poivre ; faites cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit ramolli. 

Soupe au chou rouge et aux haricots blancs 

Cette recette de soupe est facile à réaliser et a encore meilleur goût lorsqu’elle est faite maison. 

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