gâteau aux pommes au yaourt

Gâteau moelleux aux pommes de mon enfance 🍎

Si vous êtes fan de la pomme dans les gâteaux et/ou les tartes et que vous voulez vous faire plaisir alors c’est LA recette qu’il vous faut tester ! Ce gâteau au yaourt est si moelleux qu’il fondra dans votre bouche et vous égayera tous vos sens. C’est assez trompeur tant un gâteau au yaourt et plutôt banal…  Cette recette est non seulement délicieuse mais aussi ultra facile à réaliser et nous l’avons faite, faite et refaite pour trouver l’équilibre sucré parfait.
Le petit plus : dégustez le tiède et selon vos goûts ajouter ou non un peu de cannelle. Rien que d’y songer, je n’ai qu’une envie : couper des pommes et le cuisiner ! Et-vous vous, qu’en avez-vous pensé ?
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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 30 min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

🥄 Equipement

🍓 Ingrédients
  

  • 1 pomme
  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de yaourt de farine
  • 1,5 pot de sucre
  • 1/2 pot d'huile de tournesol
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillĂ©
  • cannelle

👨🏻‍🍳 Instructions
 

  • PrĂ©chauffez votre four Ă  180° - Th.6/7
  • Epluchez la pomme et coupez la en petits morceaux
  • Dans un saladier, versez le pot de yaourt nature. Nettoyez ensuite le pot pour l'utiliser en tant que mesure pour le sucre, la farine et l'huile
  • Ajoutez Ă  la prĂ©paration 3 pots de farine, 1,5 pot de sucre et 1/2 pot d'huile, les 3 oeufs ainsi que les sachets de levure chimique et de sucre vanillĂ©.
  • Ajoutez la cannelle (Ă  doser selon votre convenance). MĂ©langez le tout jusqu'Ă  l'obtention d'une pâte lisse et homogène (nous vous conseillons l'utilisation d'un batteur Ă©lectrique).
  • Incorporez les morceaux de pommes Ă  votre prĂ©paration
  • Versez votre prĂ©paration dans votre moule beurrĂ©
  • Enfournez pendant 30 minutes Ă  180°. Pour vĂ©rifier la cuisson, insĂ©rez un couteau propre au cĹ“ur de votre gâteau, s'il ressort propre c'est que votre gâteau est fin prĂŞt ! A contrario, s'il ressort mouillĂ© avec de la pâte, quelques minutes de cuisson supplĂ©mentaires sont nĂ©cessaires.

đź‘Ś Nos conseils croc-gourmand

A quelle température faut-il déguster son gâteau ?

En tant que gourmands inconditionnels, nous penchons vers une dégustation du gâteau lorsque celui-ci est encore tiède. Mais cela dépend vraiment des goûts de chacun. Vous pouvez le déguster froid, chaud sortant du four, ou réchauffé quelques secondes au micro-ondes. 

Un peu de fraîcheur !

No limit à la gourmandise ! Pour agrémenter votre gâteau aux pommes, nous vous conseillons d'ajouter lors du dressage une petite boule de glace vanille à votre dessert, surtout si celui-ci a été réchauffé quelques secondes auparavant. La nuance entre le chaud et le froid sera exquis en bouche.

Pour les fans de fruits

Si pour vous, plus il y a de fruits mieux c'est, alors vous pouvez tout à fait mettre un, voire deux pommes supplémentaires à cette recette. Vous aurez alors beaucoup le goût fruité en bouche lors de votre dégustation. 

Quelles pommes utiliser pour la recette ?

Nous utilisons de notre côté la célébrissime Pink Lady. Outre son petit nom fort attrayant, la Pink Lady donne un goût sucré et acidulé qui vient créer un vrai contraste dans votre dessert. C'est un véritable feu d'artifice de saveurs qui va se créer pour finir votre repas, ou agrémenter votre goûter. 
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