Photo de Sauce omate du site Croc-Gourmand.fr

La Sauce Tomate Italienne - Exquise, facile et gourmande 🍅

La sauce tomate est un basique culinaire. Pour autant, si vous êtes un vrai gourmand, vous saurez reconnaître une bonne sauce tomate d'une sauce tomate basique. Bien sûr, pas question d'aller acheter votre sauce en grande surface... Nous vous proposons ici une sauce tomate extraordinaire et pleine de saveur: l'essayer sera l'adopter au quotidien,on vous prévient !
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 15 min
Type de plat Sauce
Cuisine Française, Italienne
Portions 4 personnes

🥄 Equipement

  • Une casserole
  • Couteau et planche Ă  dĂ©couper

🍓 Ingrédients
  

  • 2 c. Ă  soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 boite de tomates entières pelĂ©es au jus de tomate
  • 1,5 gousse d'ail selon la taille (1 Ă  1,5)
  • 1 gros oignon blanc
  • Sel
  • Poivre
  • 5 feuilles de Basilic ciselĂ© (ou 3 c. Ă  cafĂ© de Basilic dĂ©shydratĂ©/surgelĂ©)
  • 3 c. Ă  cafĂ© de sucre

👨🏻‍🍳 Instructions
 

  • Retirez toutes les tomates pelĂ©es de la boite et les couper en dĂ©s fins. RĂ©servez les tomates, et conservez le jus pour plus tard
  • Émincez votre oignon finement (plus fin il sera, plus il cuira rapidement), et coupez le en tout petit
  • Émincez votre gousse d'ail extra extra finement afin que l'ail se dissolve littĂ©ralement dans votre sauce et libère toutes ses saveurs (pour ceux qui ont vu le film "Le Parrain", l'ail est coupĂ© Ă  l'aide d'une lame de rasoir 🙂 )
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans la casserole et faites revenir les oignons Ă  feu moyen jusqu'Ă  ce qu'ils deviennent mous et translucides
  • Ajoutez l'ail que vous laisserez cuir maximum 30 secondes, comme il est ultra fin. Attention Ă  ne pas le faire brĂ»ler, cela serait dommage après tous vos efforts ^^
  • Rajoutez dans votre casserole les tomates pelĂ©es prĂ©alablement coupĂ©es en dĂ©s ainsi que le jus de tomate
  • Incorporez les cuillères Ă  cafĂ© de sucre et mĂ©langez
  • N'oubliez pas d'assaisonner: salez, poivrez !
  • Laissez mijoter entre 10 et 20 minutes Ă  feu doux

đź‘Ś Nos conseils croc-gourmand

Pourquoi laisser mijoter votre sauce tomate entre 10 et 20 minutes ? 

Le temps que vous laisserez mijoter votre sauce définira la consistance de cette dernière. Si vous souhaitez une sauce liquide, alors optez pour une dizaine de minutes. A contrario si vous aimez une sauce plus consistante, l'eau se sera évaporée au bout de 20 minutes !

Qu'est ce qui me garantit la réussite de ma sauce tomate italienne ? 

Nous vous donnons les bases pour réussir votre sauce, bien sûr ensuite c'est à vous d'adapter votre sauce. La réussite de celle-ci dépend finalement de vos goûts, un conseil: n'hésitez pas à goûter votre sauce pour l'optimiser. Il se peut que vos tomates soient plus acides que les nôtres, ainsi il vous faudra rajouter du sucre en poudre pour corriger cette acidité ! De même, peut-être aimerez-vous les une sauce beaucoup plus aillée, il vous faudra alors en rajouter.

Emincer les oignons et l'ail, un travail de minutie nécessaire pour réussir votre sauce !

Nous avons insisté dans la recette pour que vous éminciez finement les oignons et extra finement l'ail. Alors pourquoi ? Et bien tout simplement car plus ces ingrédients seront coupés finement (et avec amour), plus ils s'incorporeront naturellement à votre sauce. Votre objectif: une sauce traditionnelle et lisse, vous ne devrez pas sentir en bouche des bouts d'oignons et d'ail.

Dans quels plats utiliser cette sauce tomate ? 

Vous l'aurez compris cette sauce est un basique ! Cela signifie qu'elle pourra (et devra) être utilisés dans les plats à base de sauce tomate: gratin de pâtes, gratin de courgettes par exemple. Surtout, c'est une sauce que nous sublimerons, et qui sera la fondation de notre recette de Sauce Bolognaise, et de Sauce Arrabiatta.
 
 
 
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