3 raisons de s’inscrire dans une école du vin ?

Le secteur du vin se développe de plus en plus ces dernières années. C’est pour cette raison que les instituts et autres centres de formation forment de nouveaux professionnels qui sont capables de faire carrière dans le domaine. Il existe plusieurs raisons qui peuvent vous amener à vous inscrire dans l’une ces écoles. Découvrez à travers cet article quelques-unes.

Travailler dans le domaine de la production

Plusieurs écoles, à l’image de Magnum Institute, offrent des formations professionnelles pour ceux qui désirent faire carrière dans le secteur du vin. Après votre formation, vous pouvez travailler dans le domaine de la production. Plusieurs métiers sont accessibles.

Le vigneron


Il s’agit sans doute du métier le plus connu du domaine. Le vigneron est très utile dans toutes les étapes de la vinification. C’est un agriculteur qui s’occupe de planter les vignes. Il est chargé de l’entretien des sols ou encore de la gestion de la récolte. Il est utile dans la transformation du raisin. Après avoir suivi votre formation dans une école du vin, vous pouvez donc accéder à une propriété en vue de produire votre propre vin.

L’œnologue


L’œnologue est un expert qui est capable d’analyser et de déduire la qualité du vin. Il est un excellent conseiller pour le vigneron, les acheteurs et les producteurs. Suite à sa formation, il a la possibilité de travailler en collaboration avec un vigneron. Il est aussi possible pour lui de travailler en laboratoire. En dehors de ces métiers, vous pouvez aussi être maître de chai. Ce métier consiste à suivre tout le processus de vinification.

Travailler dans le domaine commercial


Vous pouvez faire une école du vin pour travailler dans le domaine commercial. Vous pouvez devenir un négociant ou encore un caviste.

Le négociant et le caviste


Le négociant en vin est une personne chargée de l’achat du vin et de sa vente. Il connaît parfaitement ce qu’il commercialise et peut aider les clients à faire le bon choix. En outre, vous pouvez être caviste. Il s’agit d’un commerçant qui gère sa propre boutique. Il propose aux clients les vins qui pourraient parfaitement convenir à leurs envies. Vu la diversité de l’offre en termes de vin, il doit avoir les connaissances nécessaires pour donner des informations utiles aux acheteurs en vue de les orienter.

Le guide oenotouristique


Il s’agit d’un métier en plein développement. Ce guide est chargé de faire découvrir des domaines sur lesquels le vigneron et ses collègues interviennent aux visiteurs et vacanciers. Il permet de connaître les meilleures exploitations.

Travailler dans le domaine du management


Si vous êtes passionné par le management, vous pouvez y faire carrière après votre formation dans une école du vin. Vous avez la possibilité d’être brand ambassador. Il s’agit d’une personne qui est en collaboration avec des marques de vin et qui est chargée de faire leur promotion. Il est également possible de devenir chef de zone export. C’est un professionnel qui a pour mission d’accroître les ventes dans un lieu donné. Il s’occupe de la négociation d’accords commerciaux.

En résumé, il existe plusieurs raisons qui peuvent vous motiver à faire une école du vin. Il y a plusieurs débouchés. Vous avez la possibilité de travailler dans le domaine de la production, du management ou encore le domaine commercial.

Laisser un commentaire