Routine matinée : comment préparer rapidement votre thé matcha ?

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Le matcha est un type particulier de thé vert obtenu à partir des jeunes feuilles du théier. Riche en vitamines, en fer et en antioxydants, il renforce le système immunitaire, prévient les maladies cardiovasculaires et ralentit le vieillissement. Si vous souhaitez adopter au quotidien ce produit d’origine japonaise, découvrez ici quelques conseils pour vite le préparer.

Préparation de la poudre matcha et de l’eau

Réussir votre thé bio en quelques minutes avant de commencer vos tâches quotidiennes n’est pas du tout compliqué. Dans un premier temps, vous devez chauffer l’eau entre 80° et 90° pour une meilleure dégustation. Si vous n’avez pas de bouilloire qui permet de contrôler la température de l’eau, il est recommandé d’arrêter de la faire bouillir lorsqu’elle commence à frémir. Notez toutefois qu’il vaut mieux disposer d’un kit complet pour préparer un matcha en quelques minutes.

Afin de garder intacte la saveur de votre thé bio, il est recommandé d’opter pour l’eau de source plutôt que celle du robinet. À l’aide d’une louche à tamis, tamisez votre thé matcha pour éviter les grumeaux. Pour réussir l’opération, posez votre louche sur l’ouverture de votre bol pour thé matcha. Vous pouvez ensuite vous munir d’une spatule en bois pour vous servir la quantité à tamiser.

Utilisez le dos du dispositif pour effectuer le geste de tamisage qui consiste à écraser la poudre sur la grille de votre louche. Si vous n’avez pas de spatule en bois, une cuillère à café peut également servir. Toutefois, il est important de préciser que recourir aux accessoires naturels permet d’obtenir un résultat 100 % bio. Le tamisage vous permet d’obtenir une poudre plus fine et sans grains, ce qui rend le thé agréable à la bouche.

Mélange des éléments

Une fois que votre poudre fine se retrouve dans votre bol matcha, vous pouvez y verser de l’eau chaude. La quantité dépend de votre goût, selon que vous préférez un thé matcha qui est dilué ou concentré. Munissez-vous ensuite de votre fouet en bambou pour mélanger l’ensemble eau-poudre. Gardez le bout du dispositif tout en effectuant des mouvements en forme de « W ». Fouettez de façon énergétique et pendant une à deux minutes pour obtenir de la mousse. Après avoir obtenu de belles mousses, votre thé matcha est prêt à être dégusté. Vous pouvez le consommer de façon corsée ou ajouter d’autres additifs comme du sucre ou du lait.

Comment prendre soin de vos ustensiles pour matcha ?

Vos différents ustensiles doivent être soigneusement entretenus pour préparer le thé matcha. Afin de profiter d’une utilisation durable, il est conseillé de conserver la spatule en bois et le fouet dans un endroit propre et sec. Pendant l’été, après les avoir utilisés et lavés, vous pouvez les sécher au soleil. En hiver par contre, prenez le soin de les nettoyer avec un chiffon propre et sec puis disposez-les dans un environnement aéré.

Le bol en matcha est généralement fait en céramique, ce qui suppose que son contact permanent avec l’eau ne l’affecte pas. Toutefois, veuillez le conserver en lieu sûr pour qu’il ne se brise pas par inattention.

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