3 critères pour bien choisir une veste de cuisine

Lorsque vous évoluez dans le domaine de la restauration et que vous êtes cuisinier, il est important d’avoir les bons vêtements. La veste de cuisine est une tenue professionnelle indispensable dont le choix ne doit pas être fait à la légère. Cette tenue joue un rôle essentiel dans l’image renvoyée par le cuisinier. Pour s’assurer donc de faire le choix idéal, cet article détaille les critères à prendre en compte.

Définissez le style de veste adapté à vos besoins

Pour permettre à chaque cuisinier de se sentir à l’aise dans une cuisine, il est une multitude de vestes avec des lignes et des formes variées. De ce fait, au moment de choisir sa veste de cuisine, il est important de s’intéresser de près à la longueur des manches. Selon vos habitudes de cuisines, que vous soyez un homme ou une femme, il faudra faire un choix entre une veste de cuisine manches longues et une veste de cuisine manches courtes.

Dans le premier cas, les cuisiniers mettent en avant la protection offerte par les manches longues contre les risques de brûlures. Ils estiment également qu’il est beaucoup plus hygiénique de ne pas laisser les bras nus. Pour ce qui est de la veste à manches courtes, elle est particulièrement appréciée en été où la chaleur en cuisine peut rapidement devenir insupportable.

Optez pour une veste qui allie confort et qualité

La veste de cuisine est un vêtement qu’il faut porter pendant de longues heures. Il est important qu’elle soit la plus confortable possible pour travailler dans les meilleures conditions. Pour cela, la matière de la veste doit être adaptée à vos besoins quotidiens et être suffisamment solide. Lorsque vous décidez de commander une veste de cuisine professionnelle, il faut vérifier le grammage du tissu pour juger sa durabilité et du confort au porter. Une veste de cuisine doit avoir un tissu dont le grammage se situe au minimum entre 200 g/m² et 240 g/m².

Dans tous les cas, les vestes de cuisine proposées sont généralement en coton 100 % ou polycoton (mélange de polyester et du coton). En optant pour une veste de cuisine 100 % coton, vous aurez la garantie d’une tenue lourde et chaude qui reste tout de même respirante. Vous bénéficiez donc d’un confort optimal en évitant la transpiration excessive. La veste de cuisine en polycoton est quant à elle moins résistante, mais a l’avantage de moins se froisser et de vite sécher après le lavage.

Faites le choix de rester stylé et élégant avec la veste

Ce n’est pas parce que vous êtes en cuisine qu’il ne faut pas prêter attention à l’élégance de la tenue. Une fois que vous avez trouvé le bon style, la bonne taille et la matière de votre veste de cuisine, regardez de plus près les détails des finitions. Dans un premier temps, vous n’êtes plus limité au niveau de la couleur. La veste de cuisine n’est plus uniquement disponible en blanc, elle se décline dans de nombreuses couleurs que vous pourrez choisir selon vos goûts.

Pour ce qui est des finitions en elles-mêmes, vous trouverez des modèles avec des finitions en broderie. Enfin, le type de fermeture doit également vous conforter dans votre choix de veste de cuisine. La veste de cuisine peut avoir des boutons-pression ou des boutons boules.

Laisser un commentaire