Comment cuisiner le banana bread aux graines de chia ?

Loin d’être une recette comme les autres, le banana bread aux graines de chia est un cake-pain riche en oméga 3 et en vitamine. Si vous avez chez vous des bananes trop mures, et avez du mal à les consommer, cette recette est pour vous. Découvrez dans cet article la recette du banana bread aux graines de chia.

Les graines de chia : de quoi s’agit-il vraiment ?

Les graines de chia sont de petites graines originaires du Mexique ressemblant aux graines de sésame. Elles existent en deux couleurs avec un gout très peu prononcé. Ces graines entrent dans la préparation de plusieurs mets sucrés et salés. Elles constituent une alternative aux œufs, au beurre ou à l’huile.

La composition nutritive des graines de chia est très bien détaillée sur https://mesgrainesdechia.com/fr. En effet, bien qu’elles soient très petites, les graines de chia contiennent des antioxydants qui renforcent le système immunitaire et luttent contre la production des radicaux libres.

Grâce à leur forte composition en fibres et leur capacité d’absorption, elles favorisent la digestion et régulent l’appétit. Ces fibres ralentissent également la transformation des hydrates de carbone en sucre, ce qui stabilise le taux de sucre dans l’organisme.

Par ailleurs, grâce à leur composition, les graines de chia contribuent à la santé du cerveau, du cœur et des os. De même, elles augmentent le taux de mélatonine et de sérotonine dans l’organisme. Ces deux hormones contribuent à la régulation et à l’amélioration du sommeil.

Banana bread aux graines de chia

Banana bread aux graines de chia est une recette assez facile à cuisiner. Essentiellement préparé à base de banane et d’autres ingrédients, avec ce cake ultra moelleux, vous vous régalerez les papilles.

Ingrédients

  • 3 bananes mures ;
  • 75 g de sucre ;
  • 200 g de farine ;
  • 1 cuillère à café de poudre de cannelle ;
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à café de levure ;
  • 10 cl de lait végétal ;
  • 1 pincée de sel fin ;
  • 6 cl d’huile végétale.

Préparation

La préparation du banana bread se fait en plusieurs étapes.

La première consiste à verser les graines de chia dans une tasse. Il faudra ensuite ajouter 4cuilleres d’eau et les laisser gonfler.

La deuxième étape est celle de la préparation proprement dite. Ici, vous devez écraser les bananes à la fourchette ou à la cuillère dans un grand bol. Ajoutez ensuite tous les ingrédients restants et mélangez le tout. La troisième étape, quant à elle, consiste à verser le mélange obtenu dans une moule et à l’enfourner pendant 20 min dans un four préalablement chauffé à 190 °C.

Pour finir, après 20 min, retirez votre préparation et attendez environ 5 min avant de la démouler. Laissez ensuite refroidir entièrement avant dégustation. Vous pouvez conserver au frais.

Consommation et conservation

Le banana aux graines de chia est idéal pour commencer sa journée ou pendant une pause gourmande équilibrée. Il peut s’accompagner d’une tasse café. Il peut être conservé pendant environ 6 mois au congélateur et pendant 5 jours à température normale dans un contenant hermétiquement fermé.

Si nous vous avons proposé cette délicieuse recette, c’est parce que les graines de chia font figure d’excellent aliment pour être en bonne santé.

Laisser un commentaire