Comment et pourquoi faut-il utiliser les plantes dans la cuisine ?

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Pour manger sainement, il faut varier les aliments. Vous devez consommer des produits contenant des protides, des glucides, des sucres aminés, des lipides, des vitamines, des antioxydants et des minéraux. Les plantes et autres herbes aromatiques occupent ainsi une place importante dans la cuisine.

Pour bien utiliser ces éléments, il faut disposer de certaines informations. Découvrez donc ici comment et pourquoi vous devriez utiliser les plantes dans la cuisine.

Les manières d’utiliser les plantes en cuisine

Les plantes font partie des nombreux produits qu’il est possible d’utiliser en cuisine. En fonction du type de plante dont vous disposez, le processus de préparation va différer. Il existe ainsi plusieurs manières d’utiliser les plantes dans une cuisine. En voici quelques-unes.

Dans un plat

Les plantes dans une cuisine peuvent être intégrées dans un plat. Vous pouvez opter pour des plats chauds à base de pâte, de riz ou de pomme de terre. Il peut s’agir d’un risotto, d’un gratin dauphinois ou des pâtes à la carbonara. Pour intégrer des plantes comme la fleur de CBD dans le repas, il est conseillé de l’émincer finement.

Par ailleurs, il est également important de savoir que cette plante intéressante peut être utilisée comme ingrédient dans des sauces. Elle peut servir à cuisiner des soupes de poissons, de viandes, de légumes, des sauces chaudes, des sauces froides et des vinaigrettes.

En dehors de ces mets, la plante de CBD et d’autres herbes aromatiques comme le persil et le thym peuvent être utilisées dans la préparation des salades de saison. Pour profiter des effets bénéfiques des plantes, il est conseillé de respecter les différents dosages.

Dans une boisson

Les plantes sont également des produits qui peuvent être utilisés dans la préparation des boissons. Certaines de ces plantes servent à faire des boissons détox et saines.

D’autres plantes sont utilisées pour faire des cocktails alcoolisés ou non. Par ailleurs, les plantes sont aussi intégrées à des boissons, des smoothies et des jus de fruits pour apporter des goûts et des saveurs différentes. Pour finir, les plantes peuvent être ajoutées dans des boissons chaudes comme les tisanes ou les infusions.

Dans une pâtisserie

En cuisine, il est aussi possible d’utiliser les plantes en pâtisserie. En effet, les plantes et les herbes aromatiques permettent de rehausser le goût des desserts. Les plantes sont alors utilisées pour préparer :

  • des salades de fruits ;
  • des glaces et des sorbets ;
  • des gâteaux ;
  • des cakes ;
  • des biscuits ;
  • des entremets.

Les plantes peuvent être directement intégrées à la préparation ou saupoudrées au-dessus de différents plats sucrés.

Les avantages d’utiliser les plantes en cuisine

L’usage des plantes en cuisine procure de nombreux avantages. En premier lieu, les plantes ne sont pas caloriques et elles aident à limiter l’absorption de sel.

Ensuite, les plantes apportent des vitamines et des nutriments indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Elles favorisent aussi la circulation sanguine et renforcent le système immunitaire.

Par ailleurs, les plantes permettent de faciliter la digestion et réduisent le risque de ballonnements. Pour finir, certaines plantes permettent de lutter contre le stress et l’anxiété.

FAQ

1- Quelles sont les autres façons d’utiliser les plantes en dehors de la cuisine ?

Les plantes peuvent être utilisées pour fabriquer des compléments alimentaires, des vitamines solubles, des huiles essentielles pour le corps et les cheveux.

2- Quels sont les différents groupes de plantes qui existent ?

Les plantes peuvent être classées en divers groupes qui sont les céréales, les légumes, les fruits, les racines, les oléagineux, les tubercules, les stimulants, les épices, les légumes secs ou encore les plantes sucrières.

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