2 recettes à base de chocolat à préparer absolument

Êtes-vous un passionné de la gastronomie ? Pour exceller dans votre art, vous ne devez pas vous contenter de préparer que les plats faits à base de riz, de viande, de foie gras, etc. Aventurez-vous aussi dans les méandres des desserts et sublimez vos proches avec des pâtisseries aussi délicieuses les unes que les autres.

1- Le coulant chocolat framboise

Cette recette fait partie des seules capables d’enivrer vos papilles gustatives. Pour la réussir, vous devrez rassembler les ingrédients indispensables à sa préparation et suivre un modus operandi bien précis.

De quels ingrédients avez-vous besoin ?

Avant toute chose, notez que le dosage des ingrédients doit se faire en tenant compte du nombre de bouches à nourrir. Ainsi, pour 2 personnes par exemple, vous aurez d’abord besoin de 80 g de chocolat noir, de 65 g de beurre demi-sel et de 50 g de sucre.
Pour que la recette soit un délice, vous devez impérativement opter pour des ingrédients de qualité. Il est donc plus conseillé de se rendre dans des supermarchés afin de faire les emplettes. Par ailleurs, hormis les ingrédients susmentionnés, vous aurez également besoin de 2 œufs, de 25 g de farine, de 25 g de framboises et de 0,5 C A C du sucre glace.

Place maintenant à la préparation proprement dite !

Pour réussir la recette du coulant chocolat framboise comme les recettes de VILLARS, vous devez impérativement respecter un mode opératoire précis. D’abord, vous devrez préchauffer le four entre 200 et 210°, et ce, en chaleur tournante.

Une fois cela fait, faites fondre tout le chocolat ainsi que le beurre et n’oubliez pas d’ajouter le sucre en poudre. Mélangez le tout et ajoutez ensuite les œufs chacun à leur tour.

Par la suite, vous devrez incorporer la farine et les framboises en les mélangeant délicatement. Versez ensuite la pâte obtenue dans de petits ramequins. Mettez-les ensuite dans le four pendant environ 11 minutes tout en faisant attention au type de cuisson de votre four. Enfin, saupoudrez de sucre de glace à la fin de la cuisson.

2- Le moelleux chocolat noisette

Tout comme le coulant chocolat framboise, cette recette vous amènera dans une tout autre dimension. Pour la réussir, vous aurez d’abord besoin :

  • de la poudre de noisette ;
  • des œufs ;
  • du jaune d’œuf ;
  • de la cassonade ;
  • du sel ;
  • et de la farine.

Mais ce n’est pas tout ! Vous aurez également besoin :

  • de la levure ;
  • du chocolat pâtissier ;
  • du beurre ;
  • du blanc d’œuf ;
  • du sucre ;
  • et enfin du chocolat pâtissier lait pour la décoration.


Une fois tous les ingrédients indispensables aux moelleux chocolat noisette réunis, vous devrez préchauffer le four à environ 160° et faire fondre le chocolat avec le beurre.

Une fois que le tout s’est attiédi, mélangez la poudre de noisette, la cassonade ainsi que le sel. Après avoir ajouté les jaunes d’œuf et l’œuf entier, mélangez tout en ajoutant le beurre et le chocolat que vous avez au préalable fondu. N’oubliez pas d’ajouter aussi petit à petit la farine et la levure.

Enfin, mettez les blancs d’œuf et le sucre petit à petit dans la pâte à gâteau sans les casser. Ajoutez la pâte dans un moule contenant de la farine ainsi que du beurre et laissez le tout cuire pendant 30 minutes à 160°.

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