Il existe de nombreux types de gâteaux, chacun ayant une saveur et une texture uniques. Dans cet article, nous allons vous partager trois recettes de gâteaux faciles et rapides à réaliser à la maison. Elles sont simples à suivre et nécessitent peu d’ingrédients.
aux fourneaux !
La recette du quatre quarts :
Ingrédients :
- 1 mesure de farine tout usage
- 1 mesure de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 tasse (1 bâton) de beurre, ramolli
- 2 œufs
- 1/2 tasse de lait
Instructions
- Préchauffez le four à 175 degrés C. Chemisez un moule.
- Tamisez ensemble la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
- Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il ressemble à des miettes grossières.
- Incorporer les œufs et le lait en battant jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Verser la pâte dans le moule préparé.
- Faites cuire au four pendant 30 minutes.
- Laisser refroidir votre quatre-quarts avant de le servir.
Alors, rapide ou non ?
Le gâteau au yaourt :
Ingrédients :
- 1 pot à yaourt de farine tout usage
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 pot à yaourt de beurre non salé, ramolli
- 3/4 pot à yaourt de sucre
- 2 œufs, légèrement battus
- 1 pot à yaourt nature
Instructions
- Préchauffez le four 175 degrés C.
- Chemisez un plat.
- Mélangez la farine, la levure et le sel ; réservez.
- Battre en crème le beurre et le sucre dans un bol jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
- Ajouter lentement les œufs, puis le yaourt, en mélangeant bien.
- Ajouter petit à petit le mélange de farine jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé.
- Verser la pâte dans le plat préparé.
- Faites cuire au four pendant 35 minutes
Cette recette de gâteau au yaourt est idéale servie avec des fruits frais ou de la crème fouettée.
C’est ce qu’on appelle une recette de gâteau simple, rapide et délicieuse !
Astuce cuisson : pour vérifier si votre gâteau est cuyit, plantez un couteau au centre. S’il ressort humide, laissez cuire, s’il ressort sec, arrêtez le four et sortez votre plat, c’est prêt !
Gâteau au chocolat
Ingrédients :
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 1/3 tasse de cacao en poudre non sucré
- 1/4 de sachet de levure chimique
- Une pincée de sel
- 70 g de beurre
- 1/2 tasse de sucre
- 2 œufs, battus
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Instructions :
- Préchauffez le four à 180 degrés C.
- Chemisez votre plat
- Mélangez les ingrédients secs : la farine, le cacao, la levure et le sel ; mettez de côté.
- Mélangez le beurre et le sucre.
- Ajouter les œufs et la vanille ; bien mélanger.
- Ajouter les ingrédients secs au mélange ; bien mélanger.
- Verser dans votre moule préparé.
- Faites cuire au four pendant environ 35 minutes.
Ce gâteau est délicieux servi avec un glaçage au chocolat ou un simple saupoudrage de sucre en poudre.
Et voilà, c’est fait ! Trois recettes de gâteaux simples et rapides à réaliser à la maison. Avec un tel choix, vous trouverez forcément le gâteau parfait pour les coups de froid qui arrivent avec l’hiver. Merci de cuisiner avec nous !