La recette du baba au rhum de grand-mère

La recette du baba au rhum de grand-mère est composée d’une génoise légère et moelleuse, imbibée de sirop de rhum et garnie de crème fouettée. Il est parfait en toute occasion. Retrouvez vos saveurs d’antan en suivant cette recette simple, rapide, qui ravira les papilles de vos invités.

Alors prêts à découvrir la recette de ce gâteau léger et moelleux trempé dans du rhum ? C’est par ici !

La recette de grand-mère : les ingrédients nécessaires

Pour réaliser la recette du baba au rhum de grand-mère pour 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 1/2 tasse de rhum
  • 5 cl de caramel liquide
  • 100 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre fondu
  • 200 grammes de sucre
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 2 œufs
  • 30 cl d’eau
  • 1/2 jus de citron
  • 1 pincée de sel

Les instructions pour préparer le baba au rhum de grand-mère

Temps nécessaire : 45 minutes.

Voici nos conseils pour préparer le baba au rhum parfait. Pour commencer, nous vous invitons à préchauffer votre four à 200°.

  1. Préparation de votre pâte pour le baba au rhum de grand-mère

    Dans un saladier, ajoutez le beurre fondu, 125 grammes de sucre, la farine, les jaunes d’oeufs ainsi que la levure chimique, et mélangez le tout.

  2. Remplissez votre moule de cette préparation et enfournez pendant 30 minutes de cuisson

    Nous vous conseillons un moule en silicone pour pouvoir sortir le baba au rhum plus facilement.

  3. Préparation du sirop

    Dans un bol, ajoutez le caramel, le rhum et le restant de sucre, ainsi que le citron et l’eau. Mélangez le tout et gardez de côté.

  4. Montagne de votre baba au rhum

    Réchauffer votre sirop au micro-ondes
    Sortez votre baba au rhum du four et démoulez-le
    Nappez votre baba au rhum de grand-mère du sirop réchauffé

baba au rhum maison

Comment conserver votre baba au rhum façon « grand-mère » ?

Si vous voulez profiter de votre baba au rhum plus longtemps, il est important de savoir comment le conserver correctement.

Voici quelques conseils :

  • Enveloppez fermement le gâteau dans du cellophane ou avec de l’aluminium.
  • Conservez-le dans un endroit frais et sec.

En suivant ces conseils, votre baba au rhum pourra se conserver jusqu’à 2 semaines. De quoi prolonger le plaisir !

Quelle boisson choisir avec la recette du baba au rhum de grand-mère ?

Il existe de nombreuses façons différentes de déguster le baba au rhum. Parmi ce que nous vous conseillons :

  • Un café italien : espresso, voir espresso fredo en été
  • Un verre de lait
  • Un verre de Rhum vieux : si vous aimez le Rhum, le rhum vieux sublimera votre baba
  • Un verre de rhum arrangé ananas : pour une touche d’originalité

Quelle que soit la façon dont vous choisissez de déguster ce délicieux dessert, nous espérons que vous essayerez la recette du baba au rhum de grand-mère ! Pour ma part, j’aime l’associer avec un bon verre de rhum. Je vous conseille notamment https://www.laroutedesrhums.com/fr/.

Nous espérons que vous avez aimé découvrir la recette du baba au rhum de grand-mère. Ce classique de la pâtisserie est parfait pour toute occasion et ne manquera pas d’impressionner vos invités avec un gâteau maison ! Si vous êtes à la recherche d’un dessert classique avec une touche d’originalité, essayez cette recette. Et n’oubliez pas de l’accompagner de votre boisson préférée, ainsi qu’une touche de chantilly.

Merci de votre lecture et bonne cuisine !

Recette de https://www.specialgastronomie.com/

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