Vous allez voir cette recette de truffes au chocolat de Noël est non seulement tout à fait exquise et délicieuse, mais aussi facile, rapide et immanquable. Très souvent associée à Noël et sa période magique, les petites boules chocolatées de noël seront parfaites pour ravir vos convives. Ces confiseries hivernales vous réchaufferont à coup sûr l’esprit et l’estomac.
🕐 Temps de préparation : 15min
🕐 Temps de repos :
1h
🍽️ Portions : 30 truffes au chocolat
🍓 Les ingrédients pour réaliser les truffes
- 250 g de chocolat noir spécial pour le dessert
- 100 g de beurre doux
- 2 jaunes d’œuf
- 1 sachet de sucre vanillé (environ 8 g)
- 85 g de sucre glace
- 50 g de cacao en poudre
👨🏻🍳 Réalisation de la préparation au chocolat pour vos truffes
- Disposer les carrés de chocolat dessert noir dans un bol en verre
- Mettez de l’eau dans une casserole que vous porterez à ébullition pour faire fondre le chocolat au bain marie
- Une fois le chocolat fondu, incorporez le beurre par petite quantité tout en remuant
- Lorsque cela est fait, retirer du feu
- Rajouter dans le bol les deux jaunes d’œufs, le sucre vanillé, et le sucre glace
- Bien mélanger délicatement et soigneusement le tout
- Réservez au réfrigérateur pendant une heure minimum, afin de faire figer la préparation au chocolat

🍫 Place au montage de vos truffes au chocolat de Noël
Vous avez en votre possession, la préparation parfaite pour ravir les papilles des petits et des grands. Il faut désormais travailler pour le plaisir des yeux. Vous allez devoir faire des boulettes avec cette préparation et donnez vie à vos truffes.
- Avant toute chose, et par hygiène, commencez par vous laver les mains
- Sortez le bol du réfrigérateur, et c’est parti.
- Prenez une cuillère à café de préparation, modelez-la à l’aide de la paume de vos mains et réaliser des boules d’environ 1,5 cm de diamètre.
- Disposez du cacao en poudre dans une assiette
- Roulez les truffes dans le cacao en poudre
Tout est prêt ! Vous pouvez dès maintenant passer à la dégustation !
Quelle est l’origine de la Truffe au chocolat ?
Vous pouvez remercier le pâtissier Louis Dufour qui en 1895 à Chambéry a inventé la truffe au chocolat. En quête d’invention culinaire pour disrupter la pâtisserie et étonner ces clients, ce dernier en quête d’inspiration pour créer de nouvelles friandises eut l’idée de créer ces boules au chocolat originales. A partir d’une ganache, il a eu l’idée de plonger ces boules au chocolat dans du cacao en poudre. On ne peut que remercier le pâtissier Dufour, puisque les truffes au chocolat sont les têtes de gondoles de nos pâtisseries à Noël depuis plus de 125 ans maintenant.
Comment savoir si ma préparation est assez figée ?
C’est très simple. Facile à dire vous me direz. La préparation doit tout simplement être figée et ne plus être trop liquide. L’objectif est de modeler la truffe au chocolat dans les paumes de ses mains. La température de votre corps fera fondre légèrement le chocolat pour le rendre malléable. Avec l’expérience vous réussirez à trouver la texture parfaite
A quelle taille faire pour mes truffes au chocolat ?
Il n’y a pas de réponse à cette question 😊. Etes-vous un grand gourmand ou non ? voilà la vraie question à se poser. Nous vous conseillons de réaliser des truffes au chocolat d’environ 1,5 cm, ce qui est la taille moyenne. Vous pouvez cependant les faire à votre convenance, plus grosse, plus petite…c’est vous qui choisissez !