Recette crêpe bretonne (ou galette bretonne) au piment d’Espelette

Si vous me suivez, vous savez que j’adore les crêpes bretonnes salées. Attention d’ailleurs à ne pas confondre les crêpes et les galettes. C’est important chez les bretons. La recette de galettes bretonnes que je vous partage aujourd’hui est très simple, mais je vous proposer d’ajouter une garniture au piment d’Espelette pour apporter un peu de surprise et surprendre vos papilles. C’est la recette que j’utilise à la maison ! La pâte à crêpe est traditionnelle, tout se jouera dans la garniture : piment d’Espelette, gambas, épices, ciboulette, ail…rien que de l’écrire j’en ai l’eau à la bouche. Je suis certaine que vous allez adorer !!!

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 100g de farine blanche
  • 250g de farine de sarrasin
  • 25cl d’eau
  • 15cl de lait
  • 25cl de bière blonde
  • 1 œuf
  • 1 noix de beurre pour la cuisson
  • 1 pincée de sel

Les étapes de préparation de vos galettes au piment d’Espelette

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine blanche et la farine de sarrasin.
  2. Dans un autre bol, battre l’œuf en entier, ajouter ensuite aux farines. Bien mélanger
  3. Ajouter au mélange le sel, l’eau, le lait et la bière. Toujours bien mélanger afin d’obtenir une pâte lisse et bien homogène.
  4. Laisser reposer pendant 30 minutes à 2 heures environ.
  5. Ce laps de temps passé, beurrer une poêle. Faire cuire les galettes pendant une à deux minutes jusqu’à ce que les galettes prennent une jolie couleur dorée.

La garniture de votre galette au piment d’Espelette : toutes les étapes pour réaliser votre recette

garniture galette piment Espelette
  • 3 cuillères à soupe de gambas décortiquées
  • Piment d’Espelette (nous vous conseillons le piment Segida)
  • Epices : poivre blanc, curry…
  • Ciboulette ciselée
  • Ail semoule
  • ½ jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Comment cuisiner votre garniture ?

Faire sauter les gambas, avec le piment d’Espelette et les épices. Ajouter l’ail semoule, la ciboulette ciselée et le jus de citron. Bien mélanger. Incorporer les 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Saler et poivrer ! Je vous avait dit que c’était simple à réaliser. Place à la dégustation, j’espère que vous allez vous régaler.

Mon avis sur cette recette

J’adore cette recette car elle est simple et facile à réaliser, mais apporte son lot de surprise et de saveurs. La combinaison du piment d’Espelette avec les gambas sont vraiment délicieuses : j’adore et vous recommande vivement de tester ! Je vous invite également à découvrir notre recette de la crêpe bretonne salée au sarrasin.

Le jus de citron donne une belle acidité qui équilibre parfaitement les saveurs. Si vous aimez, vous pouvez également personnaliser la recette avec d’autres ingrédients comme des champignons ou du bacon par exemple. Régalez-vous !

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