Recette de Terrine de viande aux légumes

Pour changer de la routine culinaire habituelle, vous recherchez une recette qui soit facile à faire et qui puisse ravir vos convives. Alors, que diriez-vous d’une terrine à la viande et aux légumes ? Relativement facile à faire, ce plat est non seulement riche en protéine, mais il est également très nourrissant. Suivez donc les étapes pour savoir comment réaliser ce mets.

Les ingrédients

Pour la réalisation d’un plat de 8 personnes, vous aurez besoin de :

  • 300 g de viande hachée ;
  • 150 g de chair à saucisse ;
  • 500 g d’oignons blancs ;
  • 200 g de petits pois écossés ;
  • 2 carottes ;
  • ½ chou-fleur ;
  • 5 œufs ;
  • 3 gousses d’ail ;
  • 2 c. à soupe de ciboulette ciselée ;
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre ;
  • 1 c. à soupe de curry en poudre ;
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive ;
  • Du sel.

Une recette réussie passe par la qualité des aliments ; ainsi, privilégiez toujours les aliments sains pour une meilleure qualité gustative. Pour accompagner ce plat, il est de bon ton de boire du vin pour une bonne digestion.

Que vous soyez vin blanc ou rouge, le vin du Languedoc a un arôme unique qui vous fera apprécier davantage votre repas.

Les ustensiles

L’exécution de cette recette demande d’avoir à disposition certains ustensiles tels que :

  • Un couteau ;
  • Une poêle ;
  • Une passoire ;
  • Une louche ;
  • Une râpe ;
  • Une planche à découper ;
  • Un saladier ;
  • Un fouet ;
  • Une terrine.

Bien évidemment, cette liste n’est pas exhaustive, car vous pourriez avoir besoin d’autres éléments.

Mode de préparation

Avant toute chose, préchauffez votre four à 170 °C. Ensuite, épluchez les oignons et l’ail, lavez-les puis râpez. Pelez les carottes et coupez-les en petits dés. Passez ensuite au chou-fleur et aux petits pois écossés que vous nettoierez convenablement.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et versez-y l’oignon et l’ail, puis remuez pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite le ½ chou-fleur entier, les carottes et les petits pois écossés. Remplissez un grand verre d’eau puis versez le contenu sur les légumes pour les recouvrir de moitié.

Saupoudrez de sel et de sucre puis laissez cuire pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement. Une fois le temps écoulé, égouttez le tout dans une passoire et réservez.

Dans un grand saladier, cassez les œufs et battez-les. Ajoutez ensuite la viande hachée, la chair à saucisse, la ciboulette ciselée, le curry en poudre, du sel et mélangez bien. Ajoutez tous vos légumes au mélange en dehors du chou-fleur puis remuez encore une fois. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire.

Huilez la terrine et versez-y la moitié du mélange sans laisser de vide. Placez le chou-fleur au-dessus du mélange et positionnez-le bien au centre. Versez le reste du mélange sur le chou-fleur et recouvrez-le sans laisser de vide. Tassez bien le tout pour vous assurer que le mélange est équitablement réparti.

Remplissez un plat d’eau et placez-y la terrine puis enfournez pendant 45 minutes. Une fois le temps écoulé, sortez la terrine et laissez-la refroidir à l’air libre. Placez-la ensuite au frais et laissez reposer 24 h avant dégustation.

Découpez en tranches et servez frais. Vous pouvez l’accompagner d’une bonne salade verte assaisonnée.

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