Samboussa des Comores : la recette authentique

Vous allez découvrir dans cet article, la recette authentique et traditionnelle du Samboussa des Comores. Le Samboussa est la version comorienne du traditionnel Samossa. 

Selon l’historien iranien nommé Abul-Fazl Bayhaqi (995-1077), le Samossa fait son apparition sur le continent indien au XIIIe ou XIVe siècle. Déjà plus de 1000 ans que ce plat a fait son apparition dans les habitudes culinaires de l’homme, vous vous rendez compte ?  

Le Samossa ou Samboussa a conquis les cœurs et les cuisines au fur et à mesure du temps et son appariation en Asie centrale. Vous le trouverez sous plusieurs appellations, bien qu’il existe une racine commune à ce mot.  

Le terme « samossa » provient du perse « sanbosag », ce qui signifie « petit croissant ». Il a été décliné au fur et à mesure de ses voyages : 

  • Saboussa : pour les Comoriens  
  • Samosa : en Hindi 
  • Singara : en persan 
  • Sambusak : en arabe 
  • Sambos : en malgache 

Le samboussa a voyagé au fur et à mesure des migrations des flux de populations et vous retrouverez des variantes de ce mets à Madagascar à la Réunion, à L’Ile Maurice notamment et sur tout le continent africain.  

🕐 Temps de préparation : 20min 

🕐 Temps de cuisson :
 20min 

🧑‍🤝‍🧑 Recette pour
 6 personnes 

🍓 Les ingrédients pour réaliser vos Samboussa des Comores

  • 500 g de Steak Haché 
  • Poivre, Sel 
  • 3 brins de persil frais 
  • 250 g d’échalote ou d’oignons jaunes 
  • 1 gousse d’ail frais ail frais 
  • 2 c. à café de curry 
  • 2 c. à café de cumin 
  • 3 brins de coriandre 
  • 1 c. à café de cannelle 
  • ½ c. à café de cardamone moulue 
  • Un peu de safran 
  • Feuilles de brick 

👨🏻‍🍳 Place à la recette de vos Samboussa des Comores

Préparation de la farce de vos Samboussa 

  1. Couper les oignons en fines lamelles 
  2. Dans une casserole, faites mijoter les oignons coupés dans un peu d’huile d’olive, à feu doux 
  3. Une fois ceux-ci un peu translucide, ajoutez la gousse d’ail hachée une trentaine de secondes 
  4. Ajoutez la viande hachée ainsi que l’ensemble des épices moulues, et remuez 
  5. Ciselez le persil frais et la coriandre et ajoutez-les au mélange 
  6. Faites mijoter la viande hachée et remuer régulièrement jusqu’à ce que le mélange soit cuit et totalement dépourvu d’humidité 
  7. Dès lors, vous pouvez réserver la viande hors du feu et vous préparer au montage de vos Samboussa comoriens 

Place au montage 

Surement le moment le plus délicat de cette recette, avec l’expérience vous réussirez cette étape les yeux fermés. Cela peut surprendre au départ 

  1. Disposez une feuille de brick sur votre planche à découper 
  2. Découpez la feuille de brick en trois bandes de largeur égale. 
  3. Prenez une bande de feuille de brick, déposez la farce froide préalablement réservée (environ 1 cuillère à soupe), à l’extremité de la bande 
  4. Pliez vers la diagonale, puis pliez vers la diagonale inverse, etc…jusqu’à parvenir à l’extremité de la bande.  
  5. Refermez le croissant triangle, et passez à celui d’après 
  6. Enrobez les Samboussa de jaune d’œuf pour assurer une jolie couleur lors de la cuisson au four 
  7. Faites les cuire au four environ 15 minutes à 200° 

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