Top 8 des spécialités culinaires Savoyardes

Particulièrement connue pour ses paysages montagneux et enneigés, la Savoie est également un territoire célèbre pour sa gastronomie. C’est bien connu, lorsque l’on vient pour des vacances en Savoie, on se régale. Vous pouvez retrouver de nombreuses spécialités, qui font la plupart du temps l’unanimité.

Les Alpes nous offrent un patrimoine naturel et gastronomique hors du commun. Séjourner dans les Alpes nous permet de nous évader, et de déguster des spécialités culinaires savoyardes que l’on ne pourrait pas retrouver ailleurs. Pour pouvoir goûter l’une de ces spécialités, nous vous conseillons de vous rendre dans une station de ski alpes, ou de vous mettre aux fourneaux pour les reproduire chez vous.

Retrouvez dans cet article le TOP 10 des spécialités culinaires savoyardes.

La raclette, LE plat typique de Savoie

C’est sans aucun doute la spécialité savoyarde la plus connue, celle qui se peut se déguster tout au long de l’année, et qui rend heureux les petits comme les grands. La raclette mérite bien sa première place dans le TOP 10 des spécialités culinaires savoyardes.

La raclette est un plat traditionnel savoyard qui se compose de fromages fondus, de charcuterie et d’oignons. Le fromage peut se faire fondre de façon individuel, avec des morceaux coupés. Mais si vous souhaitez le faire fondre de façon typique, il vous faut alors acheter une demie meule de fromage, le faire fondre et racler le fromage petit à petit. On ajoute ensuite des tranches de charcuterie et des oignons crus coupés en rondelles.

Pour faire une bonne raclette, il faut choisir les bons fromages: le Beaufort AOC (ou Beaufort DOP), le Comté AOC (ou Comté DOP) et la Morbier AOC (ou Morbier DOP). Le fromage emmental peut être utilisé également mais il n’a pas la même texture que les autres. Pour accompagner la raclette on peut également servir du Jambon cru, du salami italien, du saucisson sec aux herbes ou encore des rondelles d’oignon rouge caramélisées au beurre salé. Pour accompagner votre raclette, nous vous conseillons un petit verre de vin. Pour savoir quel vin boire avec une raclette, découvrez notre article qui vous conseille.

Bien sûr pour faire une bonne raclette il ne suffit pas juste d’avoir des ingrédients différents : il faut aussi avoir l’appareil ! Pour cela on peut acheter un appareil spécial « planche à Raclette » qui coûte entre 60€ et 200€ suivant le modèle que l’on souhaite acheter; sinon on peut utiliser une plaque anti-adhésive comme celle que l’on utilise habituellement pour faire la cuisine au four (mais attention elle doit être assez grande).

La tartiflette : la spécialité culinaire savoyarde exquise

Cuisiner une tartiflette est un véritable art qui consiste à assembler des ingrédients simples pour en faire un plat délicieux. Parmi les fromages utilisés pour cuisiner une tartiflette, on retrouve essentiellement le reblochon, la tomme et le comté. Ces fromages fondants et goûteux se marient à merveille avec les pommes de terre et la crème fraîche, donnant ainsi naissance à un plat réconfortant et savoureux. Il est également possible d’ajouter d’autres ingrédients à la tartiflette, comme des lardons, des oignons ou des champignons. À vous de choisir ceux qui composeront votre version personnalisée de la tartiflette !

C’est un plat simple et économique qui se prépare en quelques minutes et qui se déguste chaud. La tartiflette savoyarde est une excellente entrée ou plat de substitution lorsque vous n’avez pas d’idée de quoi cuisiner. Elle est souvent accompagnée d’une tranche de pain grillée. Les origines du mot « Tartiflette » ne sont pas claires; il pourrait venir du dialecte savoyard « Tarte felee » ce qui signifierait « Tarte froide ».

Fondue savoyarde

Fondue TOP 8 des spécialités culinaires savoyardes

Qu’est-ce que la fondue savoyarde ? La fondue savoyarde est un plat typique et mérite bien sa place dans ce TOP 10 des spécialités culinaires savoyardes. Qu’est ce que la fondue savoyarde ? La fondue savoyarde est un plat à base de fromage fondu et de pain. Il existe différentes variantes de la fondue savoyarde, notamment en fonction des fromages utilisés. La fondue savoyarde est un plat facile à réaliser et très délicieux.

Quel fromage pour une fondue savoyarde ? Il existe différents types de fromages qui peuvent être utilisés pour une fondue savoyarde. Les fromages les plus populaires sont la tomme, le reblochon, le comté et l’emmental. Ces fromages se fondent facilement et donnent une saveur particulière à la fondue savoyarde.

Appareil à fondue savoyarde

Pour réaliser une fondue savoyarde, il est nécessaire d’utiliser un appareil spécifique. Il existe différents types d’appareils à fondue, notamment en fonction de la quantité de fromage que l’on souhaite faire fondre. L’appareil à fondue savoyarde est facile à utiliser et permet de réaliser une fondue savoyarde dans les meilleures conditions.

Le Vin pour la fondue savoyarde

Pour accompagner une fondue savoyarde, il est recommandé d’utiliser un bon vin blanc. Le vin blanc se marie très bien avec les fromages utilisés dans la fondue savoyarde. Le vin blanc apporte également une note fraîche et agréable en bouche.

Quel pain pour fondue savoyarde ?

Le pain est l’accompagnement idéal pour une fondue savoyarde. Il est recommandé d’utiliser du pain frais et croustillant pour accompagner la fondue. Le pain permet de faire tenir les morceaux de fromage et de les tremper dans la fondue savoyarde.

Crozets

Le crozet est une spécialité culinaire de Savoie, composée de pâtes fraîches en forme de carré.

Il existe une multitude de recettes avec des crozets, mais la plus connue est sans aucun doute la croziflette, une sorte de gratin de crozets particulièrement savoureux et très gourmand, on ne va pas se le cacher. Mais vous pouvez bien sûr cuisiner les crozets en accompagnement d’une bonne viande, ou les faire revenir avec des lardons et un peu de crème fraîche. Attention à bien respecter une règle : toujours saupoudrer vos crozets d’un peu de Beaufort ! Il faut que votre recette soit G.O.U.R.M.A.N.D.E !

Comment préparer les crozets ?

  • Pour préparer la croziflette, commencez par cuire les crozets al dente dans une grande quantité d’eau bouillante salée, puis égouttez-les.
  • Dans une poêle, faites revenir une échalote hachée avec une noix de beurre, puis ajoutez les crozets et laissez-les dorer quelques minutes.
  • Ajoutez ensuite du fromage râpé (comté, emmental, beaufort, etc.), et servez chaud.

Diots et pormoniers

Les diots, qu’est-ce que c’est ?

Les diots sont des saucisses de Savoie, originaires du pays de Gex et du Dauphiné. Ces saucisses sont faites à partir de viande de porc et de veau, et sont généralement cuites à la poêle ou au four. On les accompagne souvent d’un vin blanc, bien entendu le vin de Savoie.

Il existe plusieurs recettes de diots, mais la plupart du temps, elles se composent de :

  • Saucisses de porc et de veau
  • Farine
  • Oignons
  • Beurre
  • Persil
  • Sel et poivre

Comment cuisiner les diots ?

Les diots se cuisinent de différentes façons. Vous pouvez les faire sauter à la poêle avec des oignons, ou les faire revenir dans du beurre. Pour accompagner les diots, vous pouvez choisir une salade verte, une croziflette ou encore de la Polenta. C’est un plat très agréable à déguster l’hiver pour déjeuner entre deux pistes de ski, car même s’il est gourmand, il reste plus léger qu’une raclette ou une fondue.

Quels vins choisir avec les diots ?

Le vin blanc est le vin idéal pour accompagner les diots. Il se marie très bien avec la viande de porc et de veau. Si vous préférez le vin rouge, le Beaujolais est une bonne option.

Qu’est-ce que le pormonier ?

Le pormonier est une variété de saucisse traditionnelle de Savoie aux herbes. Elle est faite à base de viande de porc et de légumes. La saucisse pormonier est généralement servie avec des crozets ou des pommes de terre. Elle se cuisine à la poêle ou à la grillade.

Saint-Genix, une brioche authentique

Brioche Saint-Génix de Savoie

Vous l’avez sans doute déjà vu dans les vitrines des boulangeries, sans vraiment connaître son nom. Le Saint-Genix est cette fameuse brioche savoyarde aux pralines roses, toute ronde et particulièrement savoureuse.

Le secret d’une délicieuse brioche Saint-Genix est de la préparer la veille et de la laisser toute la nuit dans le réfrigérateur. Une fois votre pâte à brioche préparée, il suffit d’incorporer les pralines roses écrasées sur la pâte, puis de la replier pour former une boule. Attention à ne pas trouer la pâte au moment du dernier pliage. C’est à ce moment-là qu’il vous faut faire lever votre brioche pendant 2h à l’intérieur d’un chiffon. Avant de l’insérer dans le four, ne pas oublier les gros grains de sucre sur le dessus, ainsi que 5 ou 6 pralines roses supplémentaires.

Une fois sortie du four, vous pourrez déguster cette brioche pour le goûter, accompagné d’un bon chocolat chaud pour vous réchauffer après votre journée sur les pistes de ski ou tout simplement partager un moment en famille.

Bugnes, la gourmandise savoyarde

bugnes spécialités savoyardes

Les bugnes font le bonheur des enfants ! Ces petits beignets se retrouvent généralement pour fêter Mardi Gras. Ces petites douceurs se composent d’une pâte à beignet, faite à partir de farine, de sucre, de levure et d’eau, et d’un remplissage de votre choix. Le plus classique est sans doute la version nature, mais vous pouvez également les faire à la confiture, au Nutella, à la pistache ou à la vanille.

Pour réaliser des bugnes savoyardes, il vous faudra d’abord préparer la pâte :

Versez dans un saladier la farine, le sucre, la levure et une pincée de sel. Mélangez bien et ajoutez progressivement l’eau tiède en mélangeant énergiquement à la main ou au robot jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Laissez-la reposer une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, préparez votre remplissage. Pour la version à la confiture, il suffit de faire chauffer la confiture d’un côté et de la verser dans une poche à douille munie d’une douille cannelée. Pochez ensuite la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en laissant assez d’espace entre chaque beignet pour qu’ils gonflent bien. Faites cuire les bugnes à 180 °C durant environ 10 minutes, en surveillant la couleur.

Pour les versions au Nutella, à la pistache ou à la vanille, il suffit de réaliser une crème pâtissière et de la mettre dans une poche à douille. Remplissez les bugnes de cette crème et faites cuire comme indiqué ci-dessus.

Laissez tiédir les bugnes avant de les déguster !

Génépi, la boisson typique

Le Génépi est une liqueur à base de plantes et d’alcool. Le Génépi est fabriqué à partir de la plante Artemisia genipi, ou Génépi des Alpes, une plante qui pousse en montagne et qui est utilisée pour ses vertus thérapeutiques depuis des siècles. Cette plante pousse essentiellement dans les montagnes et notamment au-dessus de 1 500 mètres. La liqueur est particulièrement appréciée des skieurs, qui la boivent pour se réchauffer après une journée passée sur les pistes. Le Génépi est également utilisé pour confectionner des cocktails originaux.

Sa principale caractéristique est son goût amer et épicé. Elle possède des propriétés astringentes et diurétiques. Le Génépi est généralement consommé en apéritif, à l’occasion d’un repas de ski par exemple. Il se boit à un degré variant de 16 à 20°. Le Génépi se déguste aussi en cocktail, notamment avec du cognac ou du whisky.

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