Marinade miel moutarde, la meilleure recette facile et rapide

Simple et très rapide à cuisiner, la marinade miel moutarde se marie avec énormément de mets, et vient donner un goût exquis à de nombreux plats. Faire une marinade, c’est s’assurer de réussir son repas et de faire sensation. Chez Croc Gourmand, nous sommes totalement fan de la marinade miel moutarde, qui accompagne nombreux de nos plats. Voici la meilleure recette et la meilleure méthode pour cuisiner une marinade miel moutarde.

Qu’est-ce qu’une marinade miel moutarde ?

Une marinade est un procédé culinaire qui consiste à mélanger différentes sortes d’ingrédients et épice dans un liquide. La marinade est cuisinée pour pouvoir accompagner viandes ou encore poissons.

La marinade miel moutarde est une technique qui associe la saveur onctueuse et sucrée du miel, au goût relevé de la moutarde. En mélangeant ces deux ingrédients pour former une marinade miel moutarde, c’est mélanger deux saveurs totalement différentes mais qui se marient à merveille.

miel

La recette de la marinade moutarde miel

Les ingrédients

5 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
5 c. à soupe de miel liquide
1 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre

La Recette facile et rapide

  • Prenez un bol dans laquelle faire votre marinade
  • Ajoutez les 5 cuillères à soupe de moutarde
  • Ajoutez les 5 cuillères à soupe de miel liquide
  • Mettez la cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Ajoutez dans votre bol le paprika. Pour la dose, cela dépend de vos goûts. Si vous aimez que la marinade soit bien relevée, n’hésitez pas à mettre beaucoup de paprika
  • Mélangez le tout et faire mariner
  • Salez et poivrez le tout
  • Venez recouvrir votre viande ou poisson de la marinade miel moutarde
  • Puis laissez reposer le tout dans votre réfrigérateur pendant 1h avant de faire cuire le tout au four ou à la poële

Conservation de sa marinade maison

Si vous êtes adepte des préparations culinaires à l’avance, ou que vous souhaitez cuisiner une marinade pour un repas spécial et que vous vous y prenez en avance, il vous vient forcément la question de la conservation. Votre marinade miel moutarde peut-être se conserver avant d’être cuite ?

La réponse est bien entendu OUI. Votre marinade miel moutarde peut très bien se conserver si vous la mettez dans un récipient qui est totalement hermétique. Il vous faut ensuite assurer la conservation de votre marinade au réfrigérateur jusqu’à 7 jours maximum. Au-delà de ce délai passé, votre marinade n’est malheureusement plus bonne.

Si vous souhaitez la conserver encore plus longtemps, notre conseil est alors de mettre votre marinade miel moutarde au congélateur, toujours dans un récipient bien hermétique. Vous pourrez alors quelques semaines plus tard ressortir votre marinade moutarde miel, la décongeler et l’utiliser sur votre viande ou poisson. Celle-ci sera toujours aussi bonne en goût. La marinade s’adapte très bien avec des morceaux de poulet, de la viande de porc en brochette ou même du saumon. Dans tous les cas, cela vous donne un repas délicieux.

brochettes marinees

Idées de plat à base de marinade miel moutarde

Poulet mariné

Le côté grillé du poulet viendra se marier à la perfection avec la marinade. La marinade viendra donner un goût relevé au poulet, et viendra donner un mélange subtil et savoureux à votre recette.

Pour cette recette, nous vous conseillons de déposer le poulet dans un plat, d’y ajouter votre marinade tout autour des morceaux de poulet. Mettez le tout au frigo pendant 1h. En accompagnement, venez ajouter dans votre plat de petites pommes de terre, et enfournez le tout pendant 30 à 35min pour une cuisson à Th. 7. La marinade fera office de trè bonne sauce pour votre accompagnement.

Vous pourrez profiter d’un repas exquis en famille ou entre amis, et aurez toutes les félicitations.

Thigh Chicken Marinade Barbecue  - chefmouhcine / Pixabay
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Magret de canard marinade miel moutarde

Le magret de canard associé à une marinade moutarde miel est une excellente idée pour les fêtes de fin d’année. L’onctuosité du magret sera relevée grâce à la moutarde, et son goût sera atténué par la douceur du miel. C’est toujours difficile de trouver comment accompagner son magret de canard. Cette viande particulièrement savoureuse ne se déguste pas tous les jours, il est donc important de bien choisir la sauce qui va venir la relever. On peut vous assurer que la marinade moutarde miel sans aucun doute ce qui va venir l’agrémenter au mieux.

Saumon au four mariné

Cette recette est surprenante, et sort du classique “saumon et citron”. Mais on vous assure que c’est un véritable régal. Le goût simple du saumon est agrémenté à merveille avec le goût du miel et de la moutarde.

Pour une recette facile et rapide de saumon congelé à faire au four, la marinade est idéale. Sortez vos saumons congelés et mettez-les dans un plat. Préparez en 3 minutes votre marinade miel moutarde, et versez la sur vos saumons. Il vous suffit ensuite de mettre le tout au four pendant 20min à 180°. Préparez en parallèle du riz blanc. Et le tour est joué, vous servez à votre famille un plat délicieux et qui sort de l’ordinaire. Vous nous en direz des nouvelles !

Faux filet avec votre marinade et de la bière

Cette idée de repas est parfaite pour les fêtes de fin d’année. Si vous n’avez pas d’inspirations pour Noël ou le Nouvel An, et que vous recherchez un plat classique mais qui fait sensation, le faux filet avec de la marinade, associé à de la bière de Noël, de l’ail et un oignon frais, est un véritable régal. Le faux filet vient s’imprégner du goût de la marinade, et offre aux convives une sensation de saveurs hors du commun.

La recette de ce plat est très simple. Faites votre marinade miel, que vous venez badigeonner autour du faux filet. Et venez ensuite cuire le tout dans la bière. Vous serez conquis, on vous le garantit !

Si vous souhaitez avoir la recette de sauces excquises pour accompagner vos viandes, rdv sur Croc-Gourmand !

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