Recette du Risotto Chorizo au Cookeo

Le risotto au chorizo au Cookeo : vous n’en avez jamais entendu parler ? Il n’est pas trop tard pour y remédier et rattraper le temps perdu. C’est un plat classique d’Italie qui a vraiment quelque chose de spécial à partager. C’est un repas délicieux qui vaut la peine d’être essayé au moins une fois dans votre vie ! 

L’innovation culinaire de cette recette c’est de mixer les saveurs d’un riz onctueux, crémeux et doux avec un aliment disposant de plus de caractère : le Chorizo. Vos papilles ne vont pas revenir de ce délicieux mélange qui fonctionne à merveille. Une fois que vous l’aurez essayé, impossible de revenir en arrière. 

🍓 La liste des ingrédients à la préparation du Risotto Chorizo au Cookeo

 Recette pour 4 personnes 

  • 400g de riz spécial Risotto 
  • ½ chorizo doux 
  • 2 poivrons rouges 
  • 1 oignon jaune 
  • 500 ml de bouillon de légumes 
  • 100 ml de vin blanc spécial cuisine 
  • 20g de beurre 
  • 10 cl de crème liquide 

👨🏻‍🍳 Instructions : nos conseils pour cuisiner votre Risotto chorizo au Cookeo 

  1. Emincez votre oignon ainsi que vos poivrons 
  2. Coupez votre ½ chorizo en petits morceaux 
  3. Ajoutez l’oignon et les poivrons dans la cuve du Cookeo en mode “Dorer” et remuez le tout pendant 5 minutes 
  4. A la fin des 5 minutes, ajoutez le riz et les morceaux de chorizo, remuez le tout
  5. Ajoutez le bouillon de légumes ainsi que le vin blanc au mélange, et assaisonnez de sel et de poivre
  6. Désactivez le mode “Dorer” puis activez le mode “Cuisson sous pression” pendant 10 minutes 
  7. A la fin des 10 minutes, ouvrez votre Cookeo et mélangez le tout. Puis ajoutez la crème liquide et refermez le Cookeo pendant 1 minute encore pour que la crème vienne s’imprégner du reste 
  8. Ouvrez à nouveau la cuve, mélangez l’ensemble et servez bien chaud dans des assiettes creuses 
  9. Pour encore plus de gourmandises, n’hésitez pas à ajouter à la toute fin un peu de parmesan 
  10. Place à la dégustation ! Bon appétit ! 

Qu’est-ce que le Risotto ? 

Risotto est un mot que l’on trouve dans de nombreuses langues. Le plat est préparé en faisant d’abord cuire du riz arborio italien à grain court, en faisant revenir l’oignon et l’ail, en ajoutant du vin pour déglacer la casserole. Le résultat c’est est une consistance presque crémeuse qui peut être rendue aussi épaisse qu’en fonction du liquide supplémentaire ajoutée. On peut aussi faire un risotto sans bouillon en utilisant uniquement du bouillon de légumes au lieu de l’eau pour la cuisson du riz et utiliser ce même bouillon pour l’ajout de liquide à la fin du processus. 

Dans la cuisine italienne, le risotto est un mélange de riz, de légumes (comme les poivrons ou les petits pois), de champignons ou de légumes verts (comme les épinards) avec du beurre. Le risotto est principalement composé de riz arborio infusé au safran, de parmesan, de beurre, d’oignon, d’ail, de sel et de poivre. Les autres ingrédients peuvent être des feuilles de thym frais et une sauce au vin rouge provenant du bouillon de bœuf au lieu de l’eau utilisée pour la cuisson des grains du risotto 

Qu’est-ce que le Chorizo ? 

Le chorizo est une charcuterie / saucisse espagnole épicée et savoureuse. On le trouve également au Chili, en Argentine, au Mexique, en Uruguay et dans d’autres pays. En Amérique du Nord, c’est en Californie, au Texas et en Floride qu’il est le plus populaire, en raison de la population hispanique. Le chorizo existe en de nombreuses variétés différentes, mais il est généralement fabriqué avec de la viande de porc et du paprika épicé. 

Comment assaisonner votre Risotto au Chorizo ? 

Ce risotto est excellent en bouche. Nous aimons ce risotto parce que vous pouvez l’épicer comme vous voulez : ajoutez plus ou moins de poivre de Cayenne (nous recommandons 1/2 cuillère à café), un peu de poudre de piment chipotle (une pincée suffira), ou peut-être même du gingembre moulu si vous préférez de sucré.  

Vous pouvez déguster votre risotto avec des cuisses de poulet. Exquis, le mélange est parfait.  Faites-les cuire à part avant de les ajouter au reste dans la marmite en fin de cuisson – c’est tellement bon ! Bonne dégustation ! 

Pourquoi utiliser le Cookeo pour votre recette de Risotto Chorizo ? 

Avez-vous déjà pensé à faire votre propre risotto chorizo maison ? Avec Cookeo, vous pouvez faire de délicieuses recettes à la maison. Des entrées aux plats, une grande variété de mets peuvent être préparés en quelques minutes au Cookeo.  Découvrez toutes nos recettes au Cookeo, allant du plat au dessert.

Gagnez du temps en cuisant votre Risotto Chorizo 

Vous allez le découvrir avec cette recette d’un risotto au chorizo onctueux au cookeo !  

C’est très simple : le Cookeo vous permet de vous gagner un temps inestimable. Si vous recherchez la commodité, alors cela sera parfait pour vous. Avec le Cookeo vous cuirez votre risotto en un temps record, et vous gagnerez du temps aussi sur le nettoyage. Suivez la recette, ajoutez les ingrédients au Cookeo et votre risotto sera prêt en une dizaine de minutes seulement !

Nos conseils pour cuire parfaitement votre riz 

A savoir : le Cookeo est équipé d’une minuterie qui vous permet de régler le temps souhaité pour créer à l’avance le plat parfait. De plus, il est équipé d’une alarme qui vous avertit lorsque votre plat a été parfaitement cuit selon ce que vous avez programmé ! Plus besoin de surveiller et goûter votre recette toutes les 5 minutes, le succès de votre risotto est garanti. 

Cela qui vous laissera beaucoup plus de temps libre pour vous consacrer à d’autres choses, comme passer du temps avec vos amis et votre famille ou préparer un bon dessert en attendant 😉 

Laisser un commentaire