recette du Tiramisu au café facile

Le vrai Tiramisu au Café, facile et rapide ☕

La Dolce Vita prendra tout son sens lors de la dégustation de ce véritable Tiramisu ! La recette que nous vous proposons aujourd'hui est celle d'un Tiramisu léger et gourmand, et en plus facile à faire. Vous n'aurez rien à envier aux desserts proposées par les grands restaurants italiens. Le plus de cette recette : pas besoin de four.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 0 min
Type de plat Dessert
Cuisine Italienne
Portions 8 personnes

🥄 Equipement

  • Fouet
  • Batteur électrique (fortement conseillé)
  • Grand plat (idéalement un grand plat rectangulaire)
  • Maryse

🍓 Ingrédients
  

  • 500 grammes de mascarpone
  • 100 grammes de sucre
  • 30 biscuits à la cuillère
  • 10 cl café fort ou non selon vos goûts
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de cacao fort non sucré

👨🏻‍🍳 Instructions
 

Préparation de la crème et du café

  • Préparez du café, et mettez le au réfrigérateur le temps de la préparation de votre crème
  • Séparer les jaunes d’œufs des blancs dans deux saladiers différents
  • Dans le saladier contenant les jaunes d’œufs, ajoutez le sucre et bien mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
  • Ajoutez le mascarpone à la préparation sucre et jaunes d’œufs, et mélangez vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et bien lisse (cette étape est primordiale)
  • Dans le saladier contenant les blancs d'oeufs, ajoutez une pincée de sel, puis battez les oeufs en neige à l'aide de votre batteur électrique ou bien au robot
  • Lorsque vos blancs sont montée en neige, les ajouter au fur et à mesure à l'autre préparation en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse, homogène, mousseux et léger. (Attention lors de cette étape, il est important de ne pas "casser" les blancs d'oeufs montée en neige. Il faut donc mélanger délicatement en les incorporant progressivement à votre mélange, la patience est requise...)

Dressage de votre Tiramisu

  • Trempez un à un vos biscuits à la cuillère dans le café (attention ils ne doivent pas être trop trempés) et ajoutez les au fond de votre plat sans les coller les uns aux autres. L'idéal est de laisser l'équivalent d'un biscuit entre chaque
  • Déposez la moitié de votre crème dans le plat en la répartissant sur les biscuits
  • Répétez la première étape du dressage, en faisant bien attention à décaler vos biscuits par rapport à ceux de la première couche
  • Déposez le reste de votre crème dans le plat
  • Saupoudrez de cacao l'ensemble de votre dessert (à votre convenance selon votre addiction au chocolat...)
  • Mettez au réfrigérateur votre dessert pendant environ 12h avant dégustation

👌 Nos conseils croc-gourmand

Encore plus de gourmandise

Pour les grands gourmands, il est possible d'ajouter ce fameux biscuit qu'on aime tant : le spéculoos. Prenez 3 spéculoos, les émiettez grossièrement, et déposez les entre chaque biscuits cuillère au moment de votre dressage. Et pour ceux qui sont vraiment très très gourmand, vous pouvez prendre un 4ème spéculoos, et le mixer avec votre cacao afin de former une poudre délicieuse à saupoudrez sur votre dessert. Un vrai régal ! 

Et pourquoi pas un peu d'alcool dans mon Tiramisu au café ?

Poussons la gourmandise encore plus loin en ajoutant un peu de Marsala aux amandes, ce célèbre vin sicilien. Ajoutez une cuillère à soupe lors de la 3ème étape, au moment de mélanger le mascarpone au reste votre appareil. Cet un véritable voyage en Italie qui vous attend, avec toutes ces saveurs si typiques du pays. 

Comment servir mon Tiramisu au café ?

Au moment de servir, je vous conseille vivement d'ajouter dans votre assiette un petit biscuit ainsi qu'un petit carré de chocolat. Votre dessert se verra alors joliment accompagné, sans être trop gourmand. Car vous l'aurez compris, le Tiramisu se suffit à lui-même. 
Si c'est une soirée "Un dîner presque parfait" qui vous attend, ou si ce sont vos beaux-parents que vous recevez pour dîner, et que vous souhaitez miser sur un dressage au top du top, vous pouvez tout à fait servir vos Tiramisu dans des verrines individuelles plutôt que dans un grand plat. Il faudra alors couper vos biscuits à la cuillère en morceaux, ou alors n'utiliser que spéculoos à disposer au fond de votre verrine.
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