Recette du Lapin au four à la portugaise : la méthode facile et inratable

Le lapin est une viande qui est régulièrement cuisinée en France. Mais saviez-vous qu’il y avait beaucoup de façons de le cuisiner ? Croc Gourmand a testé pour vous le lapin au four à la portugaise. Ce mode de cuisine du lapin va donner une saveur particulièrement savoureuse à votre plat. Le mijoté à la portugaise va donner un goût exquis à votre plat. Et le point positif de cette recette : c’est très facile à réaliser. Vous allez être conquis !

Liste des ingrédients à la préparation du lapin au four à la portugaise

  • un lapin entier 1.5kg que vous allez couper en morceaux
  • 3 oignons rouges
  • 1 boîte de tomates pelées ou pulpe de tomates
  • 25 cl de vin portugais ou de porto (selon vos goûts et vos envies)
  • 3 gousses d’ail
  • piment de cayenne
  • 1 c. à café de sucre
  • 100 grammes de lardons
  • huile d’olive
  • paprika
  • une feuille de laurier
  • concentré de tomates
  • coriandre fraîche
  • Sel et poivre

Pour préparer votre lapin au four à la portugaise, nous vous conseillons de bien vous procurer des produits frais. Tous les ingrédients congelés vont sans aucun doute venir altérer les saveurs de votre fricassé de lapin. Se procurer des produits frais pour votre recette vous permettra d’obtenir un goût beaucoup plus prononcé et de ressentir toutes les saveurs qui émanent de votre lapin au four à la portugaise.

Instructions : nos conseils pour préparer votre lapin au four à la portugaise

  • Prenez votre lapin et découpez le en morceaux
  • Assaisonnez l’ensemble de vos morceaux de lapin avec le sel, le poivre, et trempez le dans le vin blanc ou le porto selon vos goûts et vos envies
  • Laissez reposer le tout dans votre frigo pendant une trentaine de minutes
  • Après ces 30 minutes de repos, préchauffez votre four à 160°
  • Munissez-vous d’une poêle et mettez de l’huile d’olive. Faites revenir les morceaux de lapin au four à la portugaise de chaque côté. Il est important de bien faire dorer chaque côté de vos morceaux de lapin
  • Une fois que les morceaux de lapin sont bien dorés, sortez les de la poêle et réservez-les
  • Epluchez et coupez en fines lamelles vos oignons, et coupez vos gousses d’ail à l’aide d’un presse-ail
  • Faites revenir à la poêle les oignons et l’ail
  • Remettez vos morceaux de lapin et ajoutez ensuite les tomates pelées ou la pulpe de tomate, ainsi que le concentré de tomates et le sucre sur votre lapin au four à la portugaise
  • Ajoutez à votre mijoté le paprika et la feuille de laurier, ainsi qu’un peu de vin ou de porto
  • Dans une autre poêle, faites revenir vos lardons
  • Mettez ensuite votre mijoté de lapin au four à la portugaise dans une cocotte, et ajoutez tout autour les lardons. Si vous n’avez pas en votre possession une cocotte, vous pouvez utiliser un plat traditionnel allant au four
  • Enfournez votre lapin au four à la portugaise pendant 1h15
  • Servez votre lapin à la portugaise

Qu’est-ce que le lapin à la portugaise ou fricassé de lapin ?

Le lapin au four à la portugaise est une recette traditionnelle de lapin que l’on peut trouver au Portugal. Cette recette très facile à faire se trouve régulièrement en France dans des restaurants par exemple. Et vous pouvez très facilement reproduire la recette de lapin à la portugaise chez vous, même si vous n’êtes pas un grand cuisinier. C’est l’avantage ! Le plus important est sans aucun doute la cuisson. Pour avoir une viande à la fois tendre et grillée, il vous faut mijoter le tout sur feu doux, et enfourner ensuite le temps suffisant. C’est l’étape la plus importante. Vos papilles vont être en émoi.

La recette de lapin à la portugaise à la particularité de s’associer à la fois à la tomate et à de l’alcool portugais. Généralement, on y retrouve du vinho verde, du vin blanc portugais. Mais vous pouvez également y associer du Porto, l’alcool portugais par excellence. Cela dépend vraiment de vos goûts. Le fricassé de lapin à la portugaise est beaucoup plus traditionnel si vous l’associé au vin. Servez le tout avec un peu de pain, une bonne sauce faite maison, de la moutarde à l’ancienne et le tour est joué. Un peu de fromage, le dessert, et le repas sera une véritable réussite.

Les accompagnements du lapin au four à la portugaise

pommes de terre sautees

Le lapin au four à la portugaise est un plat idéal à faire le week-end si vous recevez des amis. Facile à cuisiner, il est à la fois classique et original. Classique car il rassemble des ingrédients que l’on peut trouver partout. Et original car c’est une recette de lapin que l’on voit rarement. Mais encore faut-il savoir trouver les bons accompagnements à ce lapin portugaise, ceux qui vont donner à votre lapin à la portugaise toutes les saveurs qui vont faire de votre plat un véritable succès culinaire. Croc Gourmand vous donne tous les conseils pour bien accompagner votre lapin au four à la portugaise.

Les pommes de terre sautées

Les pommes de terre sautées sont l’accompagnement le plus classique pour aller avec le lapin au four à la portugaise. Elles viendront donner un goût à la fois croquant et fondant à votre plat. Pour aller encore plus loin, vous pouvez venir associer le tout avec des haricots verts frais. Pendant que votre lapin à la portugaise cuit au four, il vous faut couper en lamelles pas trop épaisses vos pommes de terre, et éplucher et couper une gousse d’ail. Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et faites revenir votre ail. Venez ensuite disposer vos lamelles de pommes de terre et faites les griller et cuire jusqu’à ce qu’elles soient à la fois croquantes et fondantes. Associez le tout lorsque votre lapin au four à la portugaise est prêt. Vous allez faire des heureux, on vous le garantit.

Le riz pilaf

Même si cet accompagnement est un peu moins classique, il vient se marier à merveille avec le lapin au four à la portugaise. Alors que le fricassé de lapin à un goût assez prononcé, le riz va venir adoucir l’ensemble pour vous offrir un merveilleux mélange. Si vous souhaitez aller encore plus loin dans le mélange des saveurs, n’hésitez pas à cuire votre riz avec des épices ou encore un peu de bouillon de viande. Cela va donner à votre plat une touche particulièrement savoureuse.

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