Comment faire cuire des paupiettes de porc ? Conseils et astuces

Plat typique de la cuisine française, la paupiette de porc nécessite une cuisson bien particulière pour pouvoir la sublimer. Comment faire cuire des paupiettes de porc ? Que vous optiez pour le four, la cocotte ou la poêle, Croc Gourmand vous donne tous les conseils pour réussir à la perfection la cuisson de vos paupiettes de porc. 3,2,1…à vous fourneaux !

Comment faire cuire des paupiettes de porc au four ?

La cuisson des paupiettes de porc au four est sans aucun doute le mode de cuisson le plus simple à réaliser, notamment si vous n’êtes pas un grand cuisinier. En cuisant votre viande au four, cela vous permettra d’avoir une texture particulièrement fondante et moelleuse. Votre paupiette va littéralement fondre en bouche lorsque vous la dégusterez. C’est pour moi la meilleure cuisson pour bien réussir vos paupiettes de porc. Comment faire cuire des paupiettes de porc au four ? Voici les différentes étapes à suivre :

  • Préchauffez votre four à 185°
  • Faites tout d’abord rissoler vos paupiettes à la poêle pendant 3-4 minutes
  • Lorsque vos paupiettes sont un peu dorées, ajoutez les dans un plat à four
  • Ajoutez un peu d’huile et un peu de vin blanc
  • Enfournez vos paupiettes de porc pendant 30 minutes
  • Il est nécessaire de bien surveiller vos paupiettes pendant la cuisson, et de les arroser très régulièrement

Comment faire cuire des paupiettes de porc ? Le four est le mode de cuisson à privilégier si vous souhaitez que vos paupiettes soient bien fondantes et cuites à cœur.

Comment faire cuire des paupiettes de porc en cocotte ?

Cette cuisson des paupiettes est idéale si vous souhaitez que votre plat soit juteux, tel un mijoté. Cuire vos paupiettes de porc à la cocotte donnera un goût particulièrement gourmand à votre plat, et fera le bonheur de vos convives. Comment faire cuire des paupiettes de porc en cocotte ? On vous donne toutes les étapes nécessaires pour bien réussir votre cuisson :

  • Coupez en fine lamelles un oignon
  • Dans votre cocotte, ajoutez du beurre ou de l’huile, et faites revenir l’oignon jusqu’à ce que les lamelles deviennent transparentes
  • Ajoutez ensuite les paupiettes de porc et faites les dorer pendant 5 à 6 minutes
  • Quand vos paupiettes sont bien dorées, ajoutez au fond de votre cocotte du bouillon ou bien du vin blanc selon vos envies et vos goûts
  • Ajoutez un bouquet garni et des épices selon votre convenance
  • Laissez ensuite mijoter le tout à feu doux pendant environ 30 minutes. Il est nécessaire de bien surveiller vos paupiettes et de les remuer régulièrement pour éviter qu’elles accrochent au fond de votre cocotte

Comment faire cuire des paupiettes de porc ? La cocotte est le mode de cuisson qui va donner à votre plat un goût particulièrement fondant et surtout très gourmand.

Comment faire cuire des paupiettes de porc à la poêle ?

Comment faire cuire des paupiettes de porc pour obtenir un effet à la fois fondant et grillé ? La meilleure cuisson est sans aucun doute la poêle. Oui cela peut paraître particulièrement surprenant comme type de préparation de vos paupiettes. Mais on vous assure que ce mode de cuisson va donner un goût exquis à vos paupiettes de porc. La poêle va venir griller vos paupiettes à l’extérieur, et cuire à cœur l’intérieur, donnant ainsi un goût fondant. Pour l’avoir testé à de nombreuses reprises, on peut vous assurer que votre plat sera un vrai succès. Mais cela nécessite tout de même de la maîtrise, afin de ne pas trop faire griller vos paupiettes, sans bien cuire l’intérieur. Comment faire cuire des paupiettes de porc à la poêle ? On vous dit tout :

  • Ajoutez dans votre poêle de l’huile et faites bien chauffer votre poêle
  • Lorsqu’elle est bien chaude, ajoutez vos paupiettes de porc de sorte à ce qu’elles soient bien saisies
  • Faites dorer chaque face de vos paupiettes de porc
  • Une fois qu’elles sont bien dorées, ajoutez de l’eau ou un demi-verre de vin blanc pour pouvoir déglacer vos paupiettes de porc
  • Faites mijoter le tout pendant une dizaine de minutes et à feu doux

Comment faire cuire des paupiettes de porc ? Cette cuisson donnera à votre plat un côté à la fois fondant et croquant.

cuisson paupiettes de porc

Nos conseils pour le temps de cuisson des paupiettes de porc

Le temps de cuisson des paupiettes de porc dépend du mode de cuisson que vous allez choisir. En revanche, il est nécessaire de bien maîtriser le temps de cuisson car c’est ce qui va faire le succès de votre plat.

  • Temps de cuisson des paupiettes de porc au four : 30 minutes
  • Temps de cuisson des paupiettes de porc à la cocotte : 30 minutes
  • Temps de cuisson des paupiettes de porc à la poêle : 15 minutes

Comment faire cuire des paupiettes de porc rapidement ? Si vous souhaitez aller au plus vite pour cuisiner vos paupiettes de porc, alors nous vous conseillons d’opter pour la cuisson à la poêle.

Quelques idées de recettes de paupiette de porc

Pour vos paupiettes de porc, il existe de nombreuses recettes pour réussir à la sublimer. Mais si vous souhaitez cuire tout simplement votre viande, en toute simplicité, je vous invite à bien choisir les légumes pour accompagner la paupiette de porc. En fonction de ce que vous allez choisir pour l’accompagnement, cela viendra donner toute la note à votre repas.

Recette de paupiettes de porc à la crème et aux champignons

Pour faire cette délicieuse recette de paupiette de porc il vous faut :

  • 6 paupiettes de porc
  • 1 oignon
  • 300 grammes de champignons
  • 20 cl de crème fraîche
  • du beurre et de l’huile
  • sel et poivre
  • persil

Coupez en lamelles l’oignon ainsi que les champignons. Mettre de l’huile dans une poêle, y faire revenir l’oignon et les champignons. Dans une seconde poêle, faire cuire les paupiettes de porc avec du beurre. Suivre la cuisson à la poêle comme indiqué ci-dessus. Après la cuisson, ajoutez l’oignon et les champignons. Puis incorporez la crème et le persil. Salez-poivre, et le tour est joué. Vous pouvez servir vos paupiettes de porc à vos convives.

Recette de paupiettes de porc à la provençal

Les paupiettes à la provençale sont un plat particulièrement savoureux, que ce soit en été ou bien en hiver. A la fois simple et recherché, il saura satisfaire tous les gourmands.

  • 2 courgettes
  • 1 boîte de tomates épluchées
  • 50 grammes de champignons frais
  • 1 oignon
  • 4 paupiettes de porc
  • 1 poivron vert
  • basilic
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Pour effectuer cette recette, il vous faut couper l’oignon, les champignons, les courgettes et le poivron vert. Faites revenir l’oignon dans une poêle avec de l’huile. Dans la même poêle, faites revenir les paupiettes et choisissez le mode de cuisson idéal. Comment faire cuire des paupiettes de porc ? Nous vous invitons à lire plus haut les indications selon vos souhaits. Faites revenir les légumes dans la poêle, ainsi que les tomates coupées avec leur jus. Vous allez donc faire comme une sauce tomate italienne. Remettez les paupiettes dans la poêle, et faites mijoter le tout à feu doux pendant 10 minutes. Salez et poivrez. Vous pouvez bien entendu modifier le porc par du veau, ce qui va accompagner à merveille votre viande et la sauce que vous allez préparer. La saveur est exquise, on peut vous l’assurer !

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