Sauce au comté et aux 5 baies : la meilleure recette

Hello les gourmands. Je suis ravie de partager avec vous ma recette de la Sauce comté aux 5 baies. L’essayer c’est l’adopter : cette sauce délicieuse est incroyablement polyvalente. Si c’est la première fois que vous essayez une sauce au comté, je suis certaine que vous adorerez ! L’avantage de cette sauce c’est la rapidité pour la faire : lorsque votre temps est limité mais que vous avez envie de vous faire plaisir, cette recette express vous ravira. L’art de transformer un repas de tous les jours en repas exceptionnel réside dans la sauce au comté.

Les ingrédients pour votre crème de comté

Pour réaliser une divine sauce au comté pour 4 personnes, il vous faut :

  • 100 grammes de comté
  • 20 cl de crème légère
  • 1 gousse d’ail
  • 5 baies
  • Sel

Les instructions pour faire une sauce au comté rapide

Temps nécessaire : 20 minutes.

  1. Préparez le fromage

    Râper le comté trés finement et réserver sur le côté

  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez l’ail haché

    Laissez dorer à feu doux en veillant de ne pas faire bruler l’ail

  3. Ajoutez la crème fraîche

    Laissez la chauffer tout en mélangeant bien

  4. Incorporer le comté et les 5 baies

    Remuez et laissez le fondre votre préparation

  5. Laissez mijoter la sauce

    Tout en remuant jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse

Avec quoi manger la sauce au comté ?

En ce qui concerne l’utilisation de la sauce au comté et aux 5 baies, elle peut être utilisée de différentes façons selon vos préférences. Je vous conseille de l’associer à :

  • des pâtes ou des gnocchis
  • un gratin de légumes
  • un gratin de pommes de terre
  • une soupe ou un velouté de légumes (pour remplacer la crème fraîche)
  • des légumes grillés : courgettes, aubergines, poivrons …

Mes astuces pour réussir cette recette de sauce au comté pour vos plats

  • Utilisez du comté de qualité, cela fera toute la différence en termes de saveur. Plus le comté sera vieux et affiné, plus fruitée et gouteuse sera votre sauce
  • Personnalisez la sauce à votre goût en ajoutant les épices qui vous plaisent : paprika, noix de muscade par exemple
  • Si vous avez un peu de temps vous pouvez faire cuire la sauce à feu très faible : une cuisson lente la rendra encore plus onctueuse et lui assurera une meilleure textures
  • Si vous avez des restes de sauce au comté, vous pouvez les congeler pour la déguster plus tard. La sauce au comté se conserve très bien au congélateur et peut être réchauffée lorsque vous en aurez envie.

En savoir plus sur le comté et les 5 baies

Le comté : Ce fromage provient de Franche-Comté, région pour son fromage exceptionnel justement. C’est un fromage à pâte dure affiné pendant au moins 4 mois et fabriqué avec du lait de vache cru et frais.

Les 5 baies : Elles apportent une touche de saveur fruitée à la sauce et lui donnent un peu de couleur. Surtout elles relèvent son goût.

Mon avis sur cette sauce

Les gourmands, je suis sûre que vous allez adorer cette recette de sauce au comté rapide. Elle est gustativement extra et est en plus simple et rapide à réaliser. C’est la recette parfaite pour les soirs où vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner mais que vous voulez impressionner vos amis ou votre famille. Dites moi ce que vous en pensez !

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