Qu’est ce qu’un dachine ?
Le dachine est un tubercule. C’est un légume-racine polyvalent utilisé dans de nombreuses cuisines, du Japon aux Caraïbes. La racine de dachine cuite a une texture qui ressemble à celle des pommes de terre et prend facilement des saveurs – elle est parfaite pour de nombreux plats.
Le dachine est une plante polyvalente qui peut être consommée comme un légume, aussi bien cuit que cru. Le dachine ou taro (Colocasia esculenta) est une plante à racines comestibles qui appartient à la famille des Araceae. La racine tubéreuse mesure jusqu’à 20 cm de long et peut peser jusqu’à 1 kilo.
Les feuilles de dachine peuvent également servir d’enveloppe comestible pour la cuisson de la viande, du poisson ou d’autres légumes. La farine de taro peut aussi être utilisée comme agent épaississant pour les soupes et les sauces, comme la fécule de maïs.
Les plantes produisent de belles fleurs qui sont appréciées des jardiniers et qui fournissent un nectar précieux en attirant les pollinisateurs comme les insectes et les colibris.
Quel est le goût d’un dachine ?
Le dachine a un goût, une saveur et une texture très distincts qui le distinguent des autres légumes. La saveur du dachine peut être sucrée ou amidonnée, selon sa forme et son mode de cuisson.
Lorsqu’elle est jeune et crue, la racine est amylacée et a une légère saveur poivrée. Il a un goût légèrement noiseté avec une pointe d’amertume ou d’astringence.
Lorsqu’elle est cuite dans sa peau, elle a une texture douce comme les pommes de terre bouillies. Lorsqu’on la cuit pour en faire de la purée, le goût change et ressemble davantage à celui de la patate douce !
Quels sont les autres noms du dachine ?
Le dachine a autant de noms que de pays dans lequel il est cultivé. Ce tubercule alimentaire prend aussi le nom de songe, madère, chou chine ou taro.
Voici une liste non exhaustive de correspondance du Dachine, selon le pays ou il est consommé :
Cameroun | Macabo |
Chine | Katchu |
Guadeloupe | Madère |
Haïti | Malanga |
Hawaii | Kalo |
La Réunion | Songe |
Madagascar | Songe |
Martinique | Chou-chine |
Nouvelle-Calédonie | Cobouée |
Aussi appelé « Arvi » en Hindi, le dachine peut aisément remplacer la patate douce dans la recette de Curry de patate douce et de chou-fleur que l’on vous a concocté.
Les différentes variétés de dachine
Malgré des noms similaires, plusieurs variétés de dachines existent et cohabitent. Si on prend l’exemple de la martinique, il en existe trois sortes : violet, blanc et noir. Les variétés les plus consommées sont la blanche et la violette.
Il existe de nombreux types de taros : le plus populaire est le dachine violet, dont les feuilles sont de couleur pourpre/rouille et dont la chair est d’un blanc crémeux ; le dachine noir, dont les feuilles sont d’un violet/vert foncé et dont la chair est d’un rouge orangé ; le taro blanc Kalo, dont les feuilles sont d’un vert clair traditionnel et dont la chair est de couleur crème ; certains l’appellent la « mère de la cuisine polynésienne ».
Comment planter un dachine ?
Pour planter une racine de dachine : trouvez un pot assez grand pour 25 cm de profondeur par 30 cm de largeur. Remplissez-le de terre ou de mélange de compost jusqu’à une profondeur de 10 à 15 cm au fond du pot.
Placez votre rhizome de taro dans cet espace de façon à ce que deux bourgeons soient orientés vers le haut – c’est de là que poussent les nouvelles racines lorsqu’elles seront correctement arrosées au fil du temps.
Recouvrez-le d’environ 5 cm de terre ou de mélange de compost. Gardez les racines exposées humides tout en les plantant dans votre jardin à l’extérieur en plein soleil pour obtenir des légumes feuillus pour la préparation des aliments tout au long de l’année !
Pour pousser tout au long de l’année, les taros ont besoin d’eau. Il faut absolument un climat humide, sans cela il ne sera pas possible d’en cultiver toute l’année.
Le dachine est-il bon pour la santé ?
Lorsqu’il est cuit ou transformé correctement pour éliminer les toxines qui se trouvent naturellement sur le dachine, ce légume peut présenter de nombreux avantages pour la santé de ceux qui le consomment.
Comme c’est le cas pour la plupart des légumes qui poussent sous terre (comme les pommes de terre), il existe plusieurs avantages pour la santé liés à la consommation de la tige ou de la racine du dachine.
Découvrez-les ci-dessous :
- Le dachine contient des antioxydants qui aident à lutter contre les radicaux libres responsables de maladies tout en renforçant les fonctions du système immunitaire.
- Comme le dachine est cultivé dans l’eau, il est peu calorique et peut être consommé durant un régime.
- Le dachine contient de la vitamine A qui aide à maintenir la vision des yeux et à prévenir la cécité. Elle facilite également la digestion et contribue à la santé des muscles.
- Le dachine contient des vitamines C et E, qui sont toutes deux essentielles pour protéger l’organisme contre les radicaux libres et l’oxydation des cellules. On a également constaté que ces vitamines contribuent à la prévention de l’arthrite en empêchant l’usure du cartilage articulaire.
- Le taro fournit également aux gens du potassium qui est bon pour le contrôle de la pression sanguine ainsi que pour la régulation du rythme cardiaque. Le potassium contribue également à maintenir la force musculaire des personnes qui exercent un métier physique ou qui pratiquent régulièrement des exercices ou des activités sportives intenses
- Le dachine peut également contribuer à soulager les problèmes d’estomac tels que la diarrhée ou la constipation.
La consommation de feuilles de dachine crues et non transformées peut également présenter de nombreux avantages pour la santé, comme l’augmentation des propriétés anti-inflammatoires, même si, le plus souvent, les gens les font d’abord bouillir pour se débarrasser des toxines qui ont pu se développer.
Comment cuisiner un dachine ?
Lorsqu’il est exposé trop longtemps à l’oxygène ou à la lumière, le dachine peut développer des toxines nocives qu’il convient d’éliminer soigneusement avant de le consommer – cela implique de les faire cuire. Pour etre certain de faire partir les toxines, vous pouvez les faire tremper plusieurs heures avant de les cuisiner.
Le dachine peut être cuit et consommé de nombreuses façons différentes, par exemple bouilli, frit ou cuit au four. Mais avant tout, il faut l’éplucher.
Eplucher le dachine
Gardez en tête que le dachine se prépare de la même manière que les pommes de terre. Il vous suffit de retirer la peau pour atteindre la chair qui est comestible. Attention cependant car les taros sont recouvertes de toxines (oxalate de calcium), cela peut donc entraîner des irritations et des démangeaisons au contact de la peau de vos mains.
Nous vous conseillons absolument de porter des gants ! Attention aussi à ne pas vous gratter le visage ou vous toucher les yeux.
La cuisson du dachine à l’eau
Pour la cuisson, coupez les extrémités coriaces de la tige de taro et retirez la peau rugueuse avant de la faire bouillir ou de la cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elle ramollisse légèrement. Vous pouvez également le faire bouillir dans du lait de coco avec des épices pour un plat de style asiatique.
D’autres préparations courantes consistent à utiliser la racine de dachine bouillie et réduite en une substance pâteuse semblable au poi pour des plats tels que les puddings, les tartes, etc.,
Le dachine en friture
Vous pouvez également essayer de faire frire des cubes de racine de dachine dans de l’huile chaude jusqu’à ce que les cubes commencent à être croustillants sur les bords, puis ajouter d’autres ingrédients pour une autre façon d’apprécier ce légume polyvalent
Vous pouvez aussi faire frire le dachine pour en faire des chips qui sont ensuite salées et parfois épicées avec des piments pour l’apéritif..
Les feuilles de dachine utilisée dans des plats
Excellentes pour la santé, les feuilles de taro sont comestibles, et excellentes. Elles se cuisent comme des épinards. Il vous suffit simplement de les faire revenir dans un peu d’huile d’olive, pour ensuite les faire cuire comme des épinards. Elles sont d’ailleurs la composante d’un plat antillais exquis : le calalou.
Recette du dachine à l’eau
La recette la plus simple, il ne vous faudra rien de plus qu’une casserole et de l’eau.
- Epluchez votre dachine, comme expliqué ci-dessus
- Retirer les parties grise du dachine (s’il y en a)
- Lavez le dachine en le plongeant dans l’eau pour le rincer
- Réitérer plusieurs fois, et laissez tremper quelques heures si vous avez le temps
- Place à la cuisson : environ 50 min dans de l’eau bouillante
- Vérifiez la cuisson de la même façon que pour vos pommes de terres, s’il est moelleux, il est cuit !
- Coupez les dachines désormais cuits et moelleux, et accompagnez votre viande avec ce régal de dachines !