Curry de patate douce et chou-fleur

Si vous êtes adepte de la gastronomie indienne et que vous adorez manger dans les restaurants indiens, cette recette de curry de patate douce et chou-fleur est définitivement faite pour vous. Extrêmement gouteuse, et à base de légumes uniquement, elle saura ravir vos papilles. C’est clairement une recette à essayer sans plus tarder. 

Par contre, elle nécessite de disposer de tous les ingrédients nécessaires en amont, car vous pourrez difficilement improviser un curry de patate douce et chou-fleur express. Le mieux est donc de recenser en amont tous les épices nécessaires pour cuisiner indien, car les épices se retrouvent dans de nombreuses recettes. 

🕐 Temps de préparation : 20min

🕐 Temps de cuisson :
20min

🧑‍🤝‍🧑 Recette pour
4 personnes

🍓 Les ingrédients pour réaliser le curry de patate douce et chou-fleur

  • 400g de chou-fleur (ou autre légume selon vos goûts)
  • 400g de patates douces 
  • 1 c. à soupe de piment moulu 
  • 1 boite de concentré de tomates 
  • 1 c. à café de cumin moulu 
  • 1 c. à café de curcuma 
  • 1 c. à café de graines de moutarde 
  • 1 c. à café de graines de fenouil 
  • 2 c. à soupe de farine 
  • Des feuilles de curry (ou une cuillère à soupe de Curry de Madras) 
  • Gingembre frais (environ 3 cm) 
  • 25 cl de lait de coco 
  • 30 grammes de beurre 
  • 10 cl d’eau 
  • 1 c. à soupe de citron vert 
  • Assaisonnement : sel et poivre 

👨🏻‍🍳 Réalisation de votre curry de patate douce et chou-fleur

Préparation des légumes 

  1. Epluchez les patates douces avec un économe et coupez les en cubes de 3 cm 
  2. Epluchez et coupez le gingembre en fine lamelle 
  3. Dans un saladier, mélangez la farine ainsi que le curcuma 
  4. Ajoutez les patates douces ainsi que le chou-fleur dans le saladier 
  5. Mélangez et enrobez les légumes avec la farine et le curcuma 
  6. Délayez le contré de tomates dans 10 cl d’eau 

Place à la Cuisson de votre curry de patates douces et de chou-fleur 

  1. Dans un wok ou une grosse poêle haute, ajoutez les 30 grammes de beurre et faites-le fondre 
  2. Ajoutez les légumes enrobés de Farine et Curcuma 
  3. Laissez frire environ 5 minutes jusqu’à constater un brunissement des patates douces et du chou-fleur 
  4. Ensuite, incorporez la cuillère à café de piment 
  5. Incorporez vos 5 feuilles de curry ou la cuillère à soupe de Curry de Madras 
  6. Incorporez les épices : cumin moulu, graines de fenouil, et le gingembre 
  7. Puis mélangez doucement et soigneusement le tout 
  8. Laissez cuire 2 minutes le tout avant d’incorporer la suite des ingrédients 
  9. Ajoutez le lait de coco, et le concentré de tomates préalablement délayé dans les 10 cl d’eau 
  10. Laissez mijoter votre futur régal pendant environ 15 minutes, à feu moyen, et en remuant toutes les deux minutes environ. 
  11. Une fois votre plat cuit (nous vous conseillons de goûter), vous pouvez parfaire l’assaisonnement en salant et ajoutant le jus de citron au tout dernier moment 

Servez et régalez-vous ! 

Est-il difficile de cuisiner une Curry de patates douces et de chou-fleur ? 

Notre réponse est non ! C’est une recette facile de curry de patate douce et chou-fleur, qui ne pourra être loupée si vous suivez la recette pas à pas. Nous vous conseillons de bien vous organiser en amont, en disposant sur votre plan de travail l’ensemble des ingrédients préalablement dosés. 

Quelques indications concernant les ingrédients de votre curry de patate douce et chou-fleur

Chou-fleur

Concernant le choix de légumes, vous vous rendrez vite compte que ce curry de légumes est déclinable à souhait. Me concernant, je ne suis pas fan du chou-fleur, de fait j’ai décidé de remplacer le chou-fleur par le poireau. C’était excellent, n’hésitez pas à faire preuve de créativité et d’adapter notre recette à votre goût. 

Patates douces

Tout simplement excellente, et une fois que vous les aurez testées vous ne pourrez plus vous en passer que ce soit en purée ou dans un plat. D’un point de vue santé, la patate douce est parfaite car elle contient beaucoup d’antioxydants, de vitamine A. Elle vous apportera donc beaucoup de bêta-carotène et vous aidera à combattre de nombreuses infections.   

Piment moulu

Nous avons opté pour du piment rouge moulu faute d’avoir un piment frais que nous aurions pu ciseler. Notre conseil va fortement à l’utilisation de produits frais et de qualité. Forcément ! 

Concentré de tomates 

On ne le présente plus, le basique culinaire. Vous le trouvez en grande surface sous forme de petites boîtes de conserve ou en tube 

Cumin moulu | curcuma | graines de moutarde | graines de fenouil 

Les épices indiennes que vous retrouverez dans de nombreux plats indiens curry, biryani, poulet madras… vous les trouverez dans des épiceries indiennes spécialisées, dans la plupart des grandes surfaces ou sur Amazon. Cela peut être onéreux si vous achetez l’ensemble des épices d’un coup, mais pensez sur le long terme, elles dureront des années.  

Des feuilles de curry (ou une cuillère à soupe de Curry de Madras)

Idéalement, vous devez mettre des feuilles de curry. On ne va pas vous le cacher, nous en trouvons rarement. Vous pouvez aisément remplacer les feuilles de curry par du curry de madras de qualité que vous trouverez en grande surface, en magasin spécialisé ou directement sur internet.

Gingembre Frais (environ 3 cm) 

Comme pour les feuilles de curry, il est possible remplacer le gingembre frais par du gingembre moulu.  

Lait de coco

Pas de grand conseils mis à part un conseil healthy, vous pouvez trouvez du lait de coco allégé. Plus besoin de vous préoccuper de votre éventuel régime ou de votre ligne 😉 

Beurre ou ghee

Nous avons opté pour l’utilisation du beurre dans notre recette afin de remplacer le ghee. Idéalement et dans la recette traditionnelle, le ghee est l’ingrédient qui est utilisé. Si vous vous demandez ce que c’est, voici en quelques lignes un petit résumé. Le ghee est du beurre clarifié, et un ingrédient clé de la cuisine traditionnelle indienne. Il est fabriqué à partir de beurre classique auquel on retire l’eau, le lactose et les protéines du beurre ont été éliminés. En Inde, elle est considérée comme la graisse la plus pure et la plus noble. Après un long chauffage à basse température, les composants du beurre sont séparés puis filtrés. Ensuite, seule la graisse pure est conservée : le ghee. 

Vous pouvez faire du ghee par vous-mêmes, nous vous donnerons la recette prochainement.  

Photo principale : ©amandinecooking.com

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