BURGER Maison facile : le Classique & Incontournable 🍔
Quel bonheur ! Le burger est sans aucun doute la recette que chacun d'entre nous raffole. Simple, facile et pourtant tellement jouissive... Si comme nous vous vous dites qu'un Burger maison est bien plus healthy et moins gras que ce que vous trouverez dans les brasseries, et bien cette recette est faites pour vous. Il nous aura fallu trois essais pour trouver la formule magique. Essayez...vous n'aurez qu'une envie, recommencer ! Place Ă la recette les gourmands !
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 10 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Américaine, Française
Portions 2 Classic Burger by Croc-Gourmand
🥄 Equipement
- PoĂŞle
- Couteaux
- Planche à découper
🍓 Ingrédients
- 2 steack hachés d'environ 120-130 grammes
- 2 pains hamburger de boulangerie, ou pain premium de grande surface
- 4 tranches de fromage spécial Burger
- 2 oignons rouges
- 6 feuilles de salade Salade sucrine ou iceberg
- 1/2 tomate
- 3 cornichons aigre-doux
- ketchup
- sauce andalouse ou algérienne
- 1 c. Ă soupe de vinaigre balsamique velours ou normal
- 2 c. à café de sucre en poudre ou de miel
- sel
- poivre
- 2 c. Ă soupe d'huile d'olive
👨🏻‍🍳 Instructions
Organisez-vous | Préparez vos ingrédients
- Préchauffez votre four à 180°
- Sortez les steack hachés du réfrigérateur pour les mettre à température ambiante
- Salez & Poivrez les steacks hachés
- Emincez les oignons rouges en fine lamelle afin de faire une compotée d'oignons
- Réservez une petite quantité d'oignon rouge frais - environ 1 cuillère à café par burger, à votre convenance (n'hésitez pas à ajutser selon vos goûts)
- Coupez les feuilles de salades en petites lamelles, faites en de mĂŞme avec les tomates et les cornichons aigre-doux (cela sera plus facile Ă disposer dans les burgers et Ă manger par la suite)
Place Ă la cuisson | Ă la poĂŞle
- Mettez un fond d'huile d'olive dans votre poêle et laisser chauffer à feu doux, puis rajouter les oignons rouges émincés
- Laissez cuire minutes jusqu'à ce que les oignons deviennent plus souples et translucides (environ 5 minutes). Puis ajoutez le sucre en poudre et le vinaigre balsamique. Laissez cuire pendant environ 5 minutes sous surveillance et mélanger de temps en temps
- Une fois cuits, vous pouvez réserver les oignons
- En même temps que les oignons, faites cuire vos steacks hachés dans une poêle, pour cela faites chauffer votre poele à haute température puis ajouter de l'huile et vos steack hachés. Environ 4 minutes sur la face 1 du steack. Retournez le steack, disposez le fromage à burger dessus pour le faire fondre pendant la cuisson, puis encore 4 minutes (bien sûr la cuisson dépend de vous et de l'épaisseur du steack haché)
Dressage et cuisson au four
- Le temps que vos steaks hachés finissent de cuire, ajoutez le ketchup sur une des faces du pain burger puis la seconde sauce sur l'autre coté du pain burger
- Ajoutez le steak haché, le fromage pour burger fondu et la compotée d'oignon rouge dans le pain burger et enfournez pendant 5 minutes environ
- Retirez du four, et ajoutez les lamelles de salades, tomates et cornichons
- REGALEZ-VOUS !!!
đź‘Ś Nos conseils croc-gourmand
Une Sauce burger maisonÂ
La question se pose : avec quelle sauce dĂ©guster votre burger maison ? Notre rĂ©ponse chez croc-gourmand c'est d'opter pour une sauce maison, bien Ă©videment. Il est question ici de sublimer votre hamburger et sa viande blanche ou rouge et d’en faire tout simplement le meilleur burger. Finalement qu’est ce qui nous plaits dans un hamburger de Quick ou du Macdonald’s ? ce sont bien les sauces non !? Pas question d’emprunter une sauce dans le commerce sauf si vous avez besoin de faire un burger express. Si vous optez pour une mayonnaise maison ou du ketchup, sachez qu’il est possible de le faire vous-mĂŞme ces deux sauces incontournables de la gĂ©nĂ©ration fast-food. Pour aller un peu plus loin dans votre recherche gustative, nous vous faisons un top des sauces Ă faire rapidement Ă la maison. Notre sauce bae et prĂ©fĂ©rĂ©e a longtemps Ă©tĂ© secrète et a rĂ©vĂ©lĂ© ses secrets en 2012 lorsqu’un employĂ© de Macdonald’s l’a rĂ©vĂ©lĂ©e au grand public. Vous l’aurez reconnu il s’agit de la sauce big mac maison : douce, crĂ©meuse, onctueuse et surtout savoureuse, elle vous replongera en enfance en vous rappelant l’ail, la mayonnaise, les cornichons aigres doux coupĂ©s, le petit plus : le paprika. Un conseil, l’essayer c’est l’adopter, alors n’hĂ©sitez pas Ă en faire en rab pour vos frites. Dans la mĂŞme lignĂ©e, notre sauce andalouse maison, inspirĂ©e par la gastronomie ibĂ©rique vous permettra de relever le gout de votre Burger Ă n’en pas douter. Tout aussi douce que la sauce big mac, elle a toutefois des saveurs diffĂ©rentes : mayonnaise, tomate, poivrons verts et rouges hachĂ©s associĂ© Ă du persil ou de la coriandre fraiche. Et pour les adeptes de la cuisine Ă©picĂ©e, relevĂ©e et pimentĂ©e, nous vous proposons une sauce Ă base d’Harissa, de mayonnaise, d’oignons et d’ail. Ajoutez Ă cela un peu de cumin et vous voyagerez ! Personnellement c’est ma prĂ©fĂ©rĂ©e mais elle ne correspond pas Ă tout le monde. Vous aurez reconnu la Sauce algĂ©rienne, dont nous vous proposons la recette sur Croc-Gourmand. Si vous voulez une autre sauce pour accompagner votre burger, nous vous conseillons la Sauce Biggy, qui viendra le relever Ă merveille. Pour une version plus saine du hamburger, alors nous vous conseillons la recette de la sauce burger healthy. ComposĂ© de fromage blanc et de ciboulette, cela vous permettra de manger un plat qui vous plaĂ®t tout en faisant attention Ă votre ligne et Ă votre santĂ©.Quel accompagnement pour votre burger maison ? Â
La première question qu’il faut vous poser : souhaitez-vous un accompagnement frais ou gourmand ?  Si vous voulez faire classique : optez pour un menu Burger classique traditionnel en choisissant de manger des frites ou des patates sautĂ©es. Si vous ĂŞtes adepte de porn-food n'hĂ©sitez pas Ă Â ajouter un peu de cheddar et de paprika sur vos pommes de terre. CotĂ© croc-gourmand et compte tenu que le burger est dĂ©jĂ bien gourmand nous vous orienterons plutĂ´t sur de la salade afin de venir contre-balancer le poids de votre hamburger. Un peu de lĂ©gèretĂ© est toujours bien apprĂ©ciable : alors optez pour de la sucrine ou de la laitue iceberg avec un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique velours. Exquis ! Les accompagnements constituent un vrai sujet, et peuvent venir apporter la touche rĂ©galade ! Nous avons rĂ©alisĂ© un article complet traitant des accompagnements burger. Au programme de nos recommandations : salade verte, haricots verts Ă l’ail, salade de quinoa, onion rings, coleslaw, pomme de terre au four, et mĂŞme des frites de patates douces. Si vous voulez les meilleurs conseils pour rĂ©aliser des frites de patates douces croustillantes, cliquez et dĂ©couvrezÂKeyword rapide, hamburger